본문 바로가기
우리집 먹거리

계란 북어국 북어 계란국 끓이는법 간단한 아침국

by 배고픈맘 2022. 12. 2.
반응형

 

국거리 식재료로 좋은

북어 채와 계란을 넣고 빠르고 간단하게

아침국을 끓여 냈습니다.

몸이 바쩍 오그라드는 추운 겨울 아침에

따끈한 국 한 그릇으로 속을 데워주면

그나마 찬 바람맞으며 현관문을 열어도 덜 춥습니다.

#북어계란국 #계란북어국 #아침국

 

북어 계란국

계란 북어국

 

준비하기.....

북어채 한 줌, 참기름 2 큰 술, 대파 1 대,

물 3 컵 + 물 3 컵, 소금 2 작은 술,

계란 2 개, 후추 약간

 

 

시간이 있을 때 미리

마트에 파는 북어 채를 좀 더 곱게

가위로 한 번 더 잘라 손질해 주었습니다.

 

북어채를 한 손 가득 잡아

한 줌을 준비했습니다.

 

북어채는 물에 불리는 게 아니고

물에 담가 충분히 물을 흠뻑 적셔줍니다.

 

그리고 바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

달군 냄비에

참기름 2 큰 술을 두르고

대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

먼저 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 북어채를 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 물 3 컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

물이 고르게 팔팔 끓으면

물 3 컵을 추가로 더 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 국물이 고르게 팔팔 끓으면

소금 2 작은 술로 간을 해 줍니다.

 

그리고 계란 2 개를 풀어

끓는 국물이 고르게 휘~ 부어 줍니다.

 

그리고 계란이 덩어리 지지 않게

한번 휘~ 저어 줍니다.

 

그리고 국물이 끓으면

마지막으로 대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고

후추 약간을 넣고 한번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형