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국거리 식재료로 좋은
북어 채와 계란을 넣고 빠르고 간단하게
아침국을 끓여 냈습니다.
몸이 바쩍 오그라드는 추운 겨울 아침에
따끈한 국 한 그릇으로 속을 데워주면
그나마 찬 바람맞으며 현관문을 열어도 덜 춥습니다.
#북어계란국 #계란북어국 #아침국
북어 계란국
계란 북어국
준비하기.....
북어채 한 줌, 참기름 2 큰 술, 대파 1 대,
물 3 컵 + 물 3 컵, 소금 2 작은 술,
계란 2 개, 후추 약간
시간이 있을 때 미리
마트에 파는 북어 채를 좀 더 곱게
가위로 한 번 더 잘라 손질해 주었습니다.
북어채를 한 손 가득 잡아
한 줌을 준비했습니다.
북어채는 물에 불리는 게 아니고
물에 담가 충분히 물을 흠뻑 적셔줍니다.
그리고 바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.
달군 냄비에
참기름 2 큰 술을 두르고
대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
먼저 볶아 줍니다.
그리고 준비한 북어채를 넣고 볶아 줍니다.
그리고 물 3 컵을 붓고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면
물 3 컵을 추가로 더 넣고 끓여 줍니다.
그리고 국물이 고르게 팔팔 끓으면
소금 2 작은 술로 간을 해 줍니다.
그리고 계란 2 개를 풀어
끓는 국물이 고르게 휘~ 부어 줍니다.
그리고 계란이 덩어리 지지 않게
한번 휘~ 저어 줍니다.
그리고 국물이 끓으면
마지막으로 대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고
후추 약간을 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
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