말린 무청을 불리고 삶아
한 줌씩 냉동실에 넣어 두고
바로 꺼내 쓰기 쉽게 해 두었습니다.
냄비에 손질한 무청을 깔고
고등어 통조림의 고등어 살만 넣고
간단하게 만든 고등어 조림입니다.
고등어 보다는 무청이 더 맛있는 무청 시래기조림이죠.
시래기 사이에 생선살이 박혀 먹을 때 불편하기때문에
통조림 고등어 가시는 부드러워
가시 걱정 없이 먹 울 수 있어
고등어 통조림을 사용하면
생선 가시 걱정 없이 드실 수 있어요.
#고등어시래기조림 #시래기고등어조림
#고등어통조림요리 #무청시래기요리
고등어 통조림 시래기조림
준비하기....
고등어 통조림 400g 한 개,
삶은 무청 한 줌,
고춧가루 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술,
다시마 멸치육수 3 컵,
대파 1 대, 청양고추 2 개,
후추 약간
삶은 무청 시래기 한 줌을 준비해
너무 길지않게 덤성하게 잘라 줍니다.
그리고 냄비에 무청 시래기를
한 층 깔아 줍니다.
그리고
고등어 통조림 400g 한 개를 준비해
국물은 버리고
고등어 살먼 넣어 줍니다.
그리고 고춧가루 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술,
올리고당 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 3컵을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓으면
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 썰어 넣고
중~약불에서 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
후추 약간,
대파 초록 부분과
청양고추 2 개를 어슷 썰어 넣고
한 반 더 끓여 줍니다.
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