반응형
무청 시래기 삶아 손질해
한 줌씩 냉동해 놓으면
무청 시래기국
경상도 말로 시락국이라고 하지요.
끓이기 너무 간단하답니다.
물론 다시 멸치와 다시마를 넣고
끓여 놓은 밑 국물이 준비되어 있다면 말이죠.
요즘은 한 알 다시용 국물 내는 제품도 있으니
시락국 끓이는 건 아주 간단하답니다.
#무청시래기국 #시래기된장국 #시락국


시락국
시래기 된장국
준비하기....
삶은 무청 시래기 한 줌,
된장 3 큰 술, 다시마 멸치 육수 8컵,
다진마늘 1 큰 술, 대파 1 대

말린 무청 시래기를 삶아
한 줌씩 비닐팩에 담아
냉동해 놓은 시래기를 꺼냈습니다.

냄비에 냉동 상태인 무청 한 줌을 담아 줍니다.
해동 안하고 그냥 바로 합니다.

그리고 된장 3 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치 육수 8컵을 부어 줍니다.

그리고 가스불에 올려
중~약불에서
천천히 끓여 주었습니다.

국물을 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 줍니다.

가위를 사용해 무청 시래기를 잘라 주었습니다.

그리고 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고
한 번 더 팔팔 끓여 줍니다.

반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
잡채 불지않게 시금치 잡채 레시피 만드는 법 (0) | 2022.11.26 |
---|---|
시금치 손질 다듬기 데치기 삶는법 시금치 나물 무침 만드는법 (0) | 2022.11.25 |
무청시래기 삶는법 무청시래기 삶기 손질 보관법 (0) | 2022.11.23 |
순두부 계란탕 만들기 간단한 아침국 한 그릇 (0) | 2022.11.22 |
다이어트 닭안심 샌드위치 만들기 닭안심요리 (1) | 2022.11.21 |