생미역 물미역을 물에 잠시 담가 두었다가
흔들어 씻으면 생미역 손질은 끝이랍니다.
손질한 생미역을 물기 꼭 짜
양념에 묻혀 먹거나 쌈으로 먹어도 맛있습니다.
그런데 생미역이 향이 강해 못 드시는 분들은
끓는 물에 넣고 데쳐 드시면
미역의 강한 향은 줄고
꼬들꼬들한 식감이 더해진 미역을 드실 수 있습니다.
저는 이렇게 저렇게 어떻게 먹든 생미역을 다 좋아한답니다.
#생미역 #물미역 #미역무침 #미역나물

간장 미역무침

초고추장 미역무침
준비하기....
데친 미역 한 줌,
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술
데친 미역 한 줌,
고추장 1/2 큰 술, 초고추장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 식초 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

생미역이 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고 끓여 줍니다.

시장에서 사온 생미역을
그대로 끓는 물에 넣어 줍니다.

그리고 미역을 고르게
위, 아래로 저어 줍니다.
미역은 금세 초록색으로 변합니다.

미역이 초록 색으로 변하면
미역을 바로 건져
흐르는 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.
그리고 흐르는 물에서
데친 미역을 여러번 흔들어 씻어 줍니다.

그리고 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
데친 미역을
한 손으로 가득 잡은 양 한 줌 입니다.

미역을 덤성하게 먹기 좋게 잘라 줍니다.

볼에
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
생미역을 데치면 짠맛이 싹 빠진답니다.
생미역을 바로 무칠 때보다는
간을 더 해주었습니다.


그리고 준비한 데친 미역 한 줌을 넣고
간이 배어 들게 묻혀 줍니다.

간장 생미역무침

볼에
고추장 1/2 큰 술, 초고추장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 식초 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.


그리고 데친 미역 한 줌을
잘라 넣고 묻혀 줍니다.

초고추장 미역무침
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
소고기 계란 볶음밥 만드는 법 (0) | 2023.02.21 |
---|---|
봄동 겉절이 만드는 법 돼지수육에 겉들인 봄동무침 봄동요리 (0) | 2023.02.20 |
두부조림 양념장 만드는 법 (0) | 2023.02.13 |
시금치 김밥 속재료 4가지 집 김밥 만드는 법 시금치 손질 (0) | 2023.02.12 |
생미역 무침 물미역 부드럽게 손질하기 미역 무침 만드는 법 (0) | 2023.02.11 |