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겨울방학 막바지입니다.
어른 아이들이 기숙사 가기 전
부지런히 집밥을 해먹이고 있습니다.
저녁에 수육을 하면서
함께 먹을 봄동 겉절이를 했습니다.
싱싱한 봄동이라 손질할 것도 없이
뿌리만 살짝 자르고
씻어 한 입 크기로 잘라
새콤하게 양념하니 수육하고 잘 어울립니다.
#봄동겉절이 #봄동무침 #봄동요리


봄동 겉절이
봄동 무침
준비하기....
봄동 2 뿌리.... 5 줌
고춧가루 3 큰 술,
홍게 맛 액젓 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
대파 2 대

마트에서 봄동 한 봉지를 사왔습니다.
봄동이 두 뿌리 들어 있습니다.

누렇게 진 잎이 없어
봄동 뿌리만 살짝 잘라 주었습니다.

그리고 흐르는 물에
봄동을 한 잎씩 떼어
흔들어 씻어 주었습니다.

가운데 작은 잎 뭉치는
4등분으로 잘라 주었습니다.

봄동은 잎 크기에 따라
2~3 등분으로
한 입 크기로 잘라 주었습니다.

손질한 봄동을 한 손으로 잡은 양 ...한 줌
요렇게 잡은 양이 5 줌이 나왔습니다.

큰 그릇에 봄동을 담고
고춧가루 3 큰 술로 먼저 버무려 줍니다.

그리고 대파 2 대를
곱게 어슷하게 설어 넣어 줍니다.

홍게 맛 액젓 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을
섞은 양념을 부어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 줍니다.


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