집에 감기 기운이 있는 사람이 있으면
시장 닭 집에서 잘라 사 온 닭과 함께
수삼 한 뿌리 잘라 넣고
푸~욱 끓여 낸 닭곰탕
간단하게 끓여 낸
우리집 닭곰탕 이지만
수삼향 가득하고
국물이 진하고 시원해
한 그릇 먹으면 몸에 온기가 가득해집니다.
#수삼닭곰탕 #닭곰탕 #인삼요리
수삼 닭곰탕
준비하기....
닭 14 호 한 마리
6년근 수삼 1 뿌리,
대추 7개, 마늘 5 쪽,
물 15컵
솔로 씻어 물기 빼고
한 뿌리씩 비닐팩에 담아
냉동 해 둔 수삼입니다.
살짝 녹은
완전히 녹이지는 마시고
살짝 녹은 상태에서 수삼을
0.5~1 cm 두께로
어슷하게 썰어 줍니다.
그리고 수삼을 냄비에 담고
마늘 5 쪽,
대추 7 개를 씻어 함께 담고
물 15컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.
시장 닭집에서
14호 닭 한 마리를 잘라 사와
뼈조각과 뼈에 붙은 핏덩이
그리고 너덜하게 붙은 기름을
흐르는 물에 씻어 준 후
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
수삼, 대추, 마늘을 넣고
센 불에서
물을 바글바글 끓여 줍니다.
센 불에서 물이 바글 바글 끓으면
준비한 닭을 넣어 줍니다.
닭을 넣고 고르게 저어 줍니다.
닭을 넣고 센 불에서
국물을 바글 바글 끓여 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
중 불로 줄여
30 ~40분간 끓여 줍니다.
국물이 곰탕 마냥
뽀얗게 우러 났습니다.
노랗게 뜬 기름은 한 번 걷어 줍니다.
뽀얗게 우러난 국물과
건더기를 함께 그릇에 담고
소금, 후추는
개인에 맞게 넣어 드시면 된답니다.
그냥 끓여 주면 끝인
저희 집 닭곰탕 레시피입니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
톳나물 무침 톳데치기 해초무침 톳 요리 (3) | 2023.12.03 |
---|---|
무생채 만드는 법 새콤달콤 무생채 레시피 무생채 무침 (4) | 2023.11.30 |
홍게 찜 홍게 손질 홍게 게장 게살 비빔밥 만들기 (2) | 2023.11.27 |
비엔나 소시지 양배추 샌드위치 레시피 치아바타 샌드위치 만들기 (0) | 2023.11.24 |
북어 황태 미역국 끓이는 방법 (1) | 2023.11.24 |