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우리집 먹거리

수삼 인삼 닭곰탕 레시피 요리 간단한 닭곰탕 만들기

by 배고픈맘 2023. 11. 29.
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집에 감기 기운이 있는 사람이 있으면

시장 닭 집에서 잘라 사 온 닭과 함께

수삼 한 뿌리 잘라 넣고

푸~욱 끓여 낸 닭곰탕

간단하게 끓여 낸

우리집 닭곰탕 이지만

수삼향 가득하고

국물이 진하고 시원해

한 그릇 먹으면 몸에 온기가 가득해집니다.

#수삼닭곰탕 #닭곰탕 #인삼요리

 

 

수삼 닭곰탕

 

준비하기....

닭 14 호 한 마리

6년근 수삼 1 뿌리,

대추 7개, 마늘 5 쪽,

물 15컵

 

 

솔로 씻어 물기 빼고

한 뿌리씩 비닐팩에 담아

냉동 해 둔 수삼입니다.

 

 

살짝 녹은

완전히 녹이지는 마시고

살짝 녹은 상태에서 수삼을

0.5~1 cm 두께로

어슷하게 썰어 줍니다.

 

그리고 수삼을 냄비에 담고

마늘 5 쪽,

대추 7 개를 씻어 함께 담고

물 15컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

시장 닭집에서

14호 닭 한 마리를 잘라 사와

뼈조각과 뼈에 붙은 핏덩이

그리고 너덜하게 붙은 기름을

흐르는 물에 씻어 준 후

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

수삼, 대추, 마늘을 넣고

센 불에서

물을 바글바글 끓여 줍니다.

 

 

 

센 불에서 물이 바글 바글 끓으면

준비한 닭을 넣어 줍니다.

 

닭을 넣고 고르게 저어 줍니다.

 

닭을 넣고 센 불에서

국물을 바글 바글 끓여 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고

중 불로 줄여

30 ~40분간 끓여 줍니다.

 

국물이 곰탕 마냥

뽀얗게 우러 났습니다.

 

 

노랗게 뜬 기름은 한 번 걷어 줍니다.

 

뽀얗게 우러난 국물과

건더기를 함께 그릇에 담고

소금, 후추는

개인에 맞게 넣어 드시면 된답니다.

그냥 끓여 주면 끝인

저희 집 닭곰탕 레시피입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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