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우리집 먹거리

북어 황태 미역국 끓이는 방법

by 배고픈맘 2023. 11. 24.
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황태포를 일 년에 네 마리를 삽니다.

명절 두 번, 기제사 두 번,

제사를 아직 없애지는 못하고

간소하게 한다고 하는데

그래도 황태포는 꼭 올리게 되네요.

거기에 어머님께서 곱디곱게

손으로 찢은 황태채를 주신 게 있어

집에 황태가 많습니다.

황태가 반찬으로

국거리 식재료로 딱 좋지요.

찬바람 불고 따끈한 국물이 필요한 요즘

한 냄비 뭉글하게 끓여 부들한 황태 미역국에

밥 한술 말아 먹으면 딱이죠.

#황태미역국 #북어미역국 #미역국

 

북어 미역국

황태 미역국

 

준비하기...

황태채 2 줌,

불린 재래 미역 3 줌,

참기름 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

소금 3 작은 술, 물 10 컵

 

 

곱게 손으로 찢은 황태채

한 손 가득 잡은 양 한 줌....

요렇게 잡은 양으로

2 줌을 준비해 줍니다.

 

 

황태채를

물에 충분히 적셔 줍니다.

물에 불리는 게 아니고

물에 충분히 머금게

적신 후 건져 줍니다.

 

 

그리고 물기를 꼭 짜 준비해 줍니다.

 

재래 미역을 물에 불린 후

뽀작뽀작 한번 문질려

흐르는 물에 씻어 체에 건진 미역을

한 손 가득 잡은 양 한 줌....

요렇게 잡은 양으로

3 줌을 준비해 줍니다.

 

그리고 가위로 잘게 잘라 준비해 줍니다.

 

냄비에 참기름 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣고

먼저 한번 볶아 줍니다.

 

 

그리고 준비한 황태채를 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 미역을 넣고 고르게 볶아 줍니다.

 

미역이 부드럽게 볶아지면

먼저 물 5 컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

또 국물이 고르게

전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

물 5 컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

 

그리고 소금 3 작은 술을 넣고

끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이 팔팔 끓으면

중 ~약불로 줄여

국물을 우러나게 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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