본문 바로가기
우리집 먹거리

홍게 찜 홍게 손질 홍게 게장 게살 비빔밥 만들기

by 배고픈맘 2023. 11. 27.
반응형

동네 지인분이 전화가 왔습니다.

문 앞에 왔으니

큰 대야 하나 들고나오랍니다.

"엥? 지금?"

대문 앞에 나가니

금방 찐 홍게를 대야에 담아 와서는

저희 집 대야에 부어 주고 갑니다.

아쉽게도 방금 저녁을 먹은 후 라

바로 먹지는 못하고

아침에 비빔밥 해 먹기 편하게

홍게 내장과 몸통, 다리 살을 발라

그릇에 따로 담아 두었습니다.

아직 대게철은 아닙니다.

12월부터 대게 조업이 시작은 되겠지만

국산 대게는 1월부터 살이 차고 맛있긴 합니다.

지금은 홍게~

대게에 비해 저렴하고

잘 구입한 홍개는 덜 짜고

맛이 별 차이 없다고 하는 사람들도 있습니다.

#홍게손질 #홍게찜손질

#홍게장비빔밥 #홍게살비빔밥

 

홍게 게장 게살 비빔밥

 

준비하기.....

뜨거운 밥 1/2 공기,

손질한 게장 + 게살 3 큰 술.

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

도시락 조미김 5 장

 

찜 홍게

찜 대개 손질은 거의 비슷합니다.

다리 먼저 잘라내고

몸통 게 딱지 벗긴 후

아가미 가위로 잘라 내고

가위로 몸통을 반으로 자른 후 벌리면

몸통 게살을 편하게 드실 수 있습니다.

그리고 잘라 낸 다리 껍질을

가위로 길게 앞, 뒤로 잘라 줍니다.

 

일단 홍게 찜 한 마리를 손질해

접시에 담아 보았습니다.

요렇게 손질한 홍게나 대게는

게 전용 포크 숟가락으로 드시면 된답니다.

 

 

 

손질한 홍게 다리 살 발라 내기~

 

 

 

 

게딱지 내장,

몸통 살 발라 내기~

 

 

홍게 찜 네 마리 손질해

개 내장과 개살을 밀폐용기에 담으니

양이 제법 많습니다.

 

 

바로한 뜨거운 밥이면 좋아요.

밥솥에 보온한 밥은

전지렌인지에 돌려

뜨겁게 준비해 줍니다.

밥 1/2 공기

 

 

홍게 내장과 게살을 발라

밥 숟가락으로 듬뿍 떠서

3 큰 술을 함께 넣어 줍니다.

 

 

그리고 통깨 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 비벼 줍니다.

 

도시락 조미김 5 장

잘게 잘라 넣고 비벼

부족한 간을 보충해 줍니다.

 

저는 조미김을 잘라 넣는 것도 좋지만

조미김에

게장 비빔밥을 사 먹는 걸 추천합니다.

 

 

홍게 게딱지에

비빔밥을 담아 먹으면

맛있지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형