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우리집 먹거리

무생채 만드는 법 새콤달콤 무생채 레시피 무생채 무침

by 배고픈맘 2023. 11. 30.
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텃밭에서 무를 하나 뽑아 다가

새콤달콤 무생채를 했습니다.

가을무라 재료 자체가 맛이 있어 그런지

그냥 대충 만들어도 맛있는 것 같습니다.

재료가 맛이 없으면

양념을 어떻게든 맛나게 해도

맵고 쓰고 할 텐데

그냥 맛있네요.

시간이 오래 지나도

물기가 생기지 않는 무생채 무침입니다.

#무생채무침 #새콤달콤무생채

 

 

무생채

 

준비하기.....

작은 크기 무 1 개

.... 채 썰어 7 줌,

소금 1 큰 슬, 설탕 2 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술,

식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술,

간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

가는 대파 1 대

 

 

못난이 무 하나를 뽑아다가

껍질을 벗기고

길게 반으로 잘라

곱게 채 썰어 주었습니다.

 

 

채 썬 무를 한 손 가득 잡은 양.... 한 줌

요렇게 7 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 채 썬 무를 담고

소금 1 큰 술,

설탕 2 큰 술을 넣고

고르게 버무려

20분간 재워 줍니다.

 

무채가 부드럽게 절여지면

씻지 말고

그대로 체에 몽땅 부어 줍니다.

 

그리고 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

물기를 충분히 뺀

절인 무채를 그릇에 담고

고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고

먼저 버무려 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,

식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술,

간 깨 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

그리고 마지막으로

가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고

참기름 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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