겨울은 해초가 맛있는 계절이죠.
해초무침은 초무침으로 도 맛있고
매콤하게 액젓 무침으로 맛있습니다.
특히 오독오독한 식감의 톳은
매콤한 청양고추 썰어 넣고
매운 고춧가루도 좀 넣고
짭조름한 액젓으로 간을 하면 더 맛있지요.
물론 제 개인 입맛이지만
새콤하게 초무침한 해초가 맛있는 게 있고
액적으로 하는 게 맛있는 해초가 있고 그렇죠.
끓는 물에 넣고 까맣던 톳을 초록하게 데쳐
매콤한 갖은양념에 묻혀낸
톳 나물 무침을 따끈한 밥에
올려 먹으면 맛있습니다.
#톳나물 #톳무침 #톳나물무침
톳나물 무침
준비하기.....
데쳐 손질한 톳 2 줌,
고춧가루 1 큰 술,
청양고추 1개,
다진 마늘 1 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술,
간 깨 1 큰 술
마트에서 톳을 한 팩 사 왔습니다.
그리고 흐르는 물에 한번 씻어
준비해 줍니다.
냄비에 톳이 충분히 잠기는 물을 붓고
팔팔 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓으면
준비한 톳을 넣어 줍니다.
팔팔 끓는 물에 톳을 넣으면
바로 초록색으로 변합니다.
톳을 팔팔 끓는 물에 넣고
위, 아래
좌, 우
고르게 한번 저어 줍니다.
그리고 초록색으로 변한 톳을 건져 줍니다.
그리고 흐르는 물에 넣고
흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
길이가 긴 톳은 가위를 사용해
너무 길지 않게
4~5cm 길이로 잘라 줍니다.
데쳐 손질한 톳을
한 손 가득 잡아 한 줌....
요렇게 잡아 두 줌이 나왔습니다.
볼에 톳을 담고
고춧가루 1큰 술을 먼저 넣고
버무려 줍니다.
그리고 청양고추 1개를
얇게 송송 썰어 넣고
다진 마늘 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술
멸치액젓 3 큰 술
을 넣어 줍니다.
그리고 톳에 양념이 쏙 배어들게
팍팍 치대어 줍니다.
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