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우리집 먹거리

김치전 바삭하게 만드는 법 바삭한 김치전 튀김가루 밀가루 반죽 만들기

by 배고픈맘 2023. 11. 23.
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튀김가루와 통밀가루를

1 : 1로 넣고

여기에 잘게 자른 묵은 김치를 넣고

쫄깃한 식감을 위해

어묵을 채 썰어 넣었는데

너무 곱게 채 썰었는지

어묵의 졸깃한 식감이

전혀 느껴지지 않았습니다.

크기가 작은 프라이팬에

식용유를 넉넉하게 두르고

기름에 열이 오르게 달군 후

반죽을 작은 국자로

한 국자에 반 정도를 추가해

너무 크지 않고 얇게

반죽을 한 층 올려

노릇하니 부쳐주니

테두리뿐 아니라 가운데까지도

바삭하게 잘 나왔습니다.

반죽을 작고 얇게~~

#바삭한김치전 #김치전

 

 

김치전

 

준비하기.....

통밀가루 1 컵,

튀김가루 1 컵,

차가운 생수 2 + 1/2 컵,

다진 묵은 김치 2 컵,

사각어묵 2 장

 

 

그릇에

200ml 컵으로

통밀가루 1 컵,

튀김가루 1 컵을 담아 줍니다.

 

 

그리고 차가운 생수 2 + 1/2 컵을 붓고

덩어리 없이 고르게

잘 풀어 줍니다.

 

 

그리고 잘게 자른

묵은 김치 2 컵을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

졸깃한 식감을 위해

사각 어묵 2장을 곱게 채 썰어 넣었는데

너무 곱게 잘라 그 식감이 없네요.

떡볶이 어묵 마냥 잘라 넣는 게 좋을듯합니다.

 

 

자른 어묵을 반죽에 넣고

고르게 섞어

김치전 반죽을 만들어 줍니다.

 

반죽을 고르게 저어

국자로 한 국자 듬뿍 떠서....

 

달군 팬에

식용유를 넉넉하게 두르고

기름에 온도가 오른 상태에서

튀김하듯

기름이 충분히 달궈진 상태에서

김치전 반죽을 팬에 넣고

두껍지 않게

얇게 고르게 펴 줍니다.

 

 

김치전 테두리가 익고

가운데 부분도

군데군데 익어 가면

뒤집어 줄 타이밍입니다.

 

 

김치전을 뒤집어

가운데 부분을 눌려 주면서

익혀 줍니다.

이때 프라이팬 테두리 쪽으로

식용유를 살짝 추가해 주세요~

그러면 바삭하게 잘 구워집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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