겨울 간식,
때론 주식인 고구마
텃밭에 고구마를 수확해 박스에 담아
얼지 않게 거실 구석에 늘어놓았습니다.
늙은 호박들과 함께 말입니다.
매년 이맘때부터 겨울이 지나고 봄이 다 갈 때까지
가을에 수확한 농작물이 거실 장식품입니다.
이쁘고 잘 생긴 건 골라 어른들께 보내고
파지라고 하죠.
저희는 고구마를 캐면서
흠집 나고 잘리고 못생긴
고구마부터 먹고 있습니다.
제일 만만한 건 냄비에 물 붓고
체반을 넣고 찐 고구마로 먹다가
지겨울 때쯤
한두 개 남은 찐 고구마로
뭘 먹을까 하면서
어떻게든 끝까지 해 먹지요.
농사지은 농작물은 절대 버리는 법이 없습니다.
물론 수확할 때 밭에서는 버려도
수확해서 집으로 들어오며
그게 그렇게 아까울수가 없습니다.
찐 고구마와 플레인 요거트를 섞어 만든
고구마 요거트 샐러드드레싱을 만들어
샐러드를 했습니다.
간단한데 포만감도 있어
가벼운 한 끼 식사로도 좋습니다.
#고구마샐러드 #요거트샐러드
#고구마요거트드레싱 #요거트소스
고구마 샐러드
고구마 요거트 드레싱 샐러드
준비하기....
방울토마토 15 개,
양상추 13 장,
찐 고구마 1 개,
홈메이드 플레인요거트 5 큰 술,
하루견과 1 봉,
발사믹글레이즈
흐르는 물에 씻어
물기를 제거한
크고 작은 방울토마토 15 개,
손바닥 크기 양상추 13 장을
준비했습니다.
크기가 작은 방울토마토는
그대로 사용하고
크기가 큰 건
길게 반으로 잘라 주었습니다.
상추는 한 입 크기로
손으로 찢어 샐러드 볼
접시에 담아 줍니다.
그리고 준비한 방울토마토도
고르게 함께 담아 줍니다.
찌거나 굽거나 익힌
고구마 면 상관없습니다.
작은 고구마 1 개를 준비해 줍니다.
그릇에 익힌 고구마
껍질을 벗기고 담아
집에서 만든 플레인 요거트를
밥숟가락으로 듬뿍 떠서
5 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 고구마를 포크로
으깨주면서 고르게 섞어 줍니다.
고구마가 맛이 덜 하다 싶으면
꿀을 조금 추가해도 좋아요.
저희 고구마는 꿀 고구마라
넣지 않았습니다.
하루견과 한 봉을
방망이로 두들겨
다져 줍니다.
상추와 방울토마토에
고구마 요거트를 고르게 올려 줍니다.
그리고 견과를 고르게 뿌려 줍니다.
그리고 발사믹글레이즈를
고르게 뿌려 드세요~
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