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우리집 먹거리

고구마 요거트 샐러드 만들기 드레싱 소스 요리 만들기

by 배고픈맘 2023. 11. 23.
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겨울 간식,

때론 주식인 고구마

텃밭에 고구마를 수확해 박스에 담아

얼지 않게 거실 구석에 늘어놓았습니다.

늙은 호박들과 함께 말입니다.

매년 이맘때부터 겨울이 지나고 봄이 다 갈 때까지

가을에 수확한 농작물이 거실 장식품입니다.

이쁘고 잘 생긴 건 골라 어른들께 보내고

파지라고 하죠.

저희는 고구마를 캐면서

흠집 나고 잘리고 못생긴

고구마부터 먹고 있습니다.

제일 만만한 건 냄비에 물 붓고

체반을 넣고 찐 고구마로 먹다가

지겨울 때쯤

한두 개 남은 찐 고구마로

뭘 먹을까 하면서

어떻게든 끝까지 해 먹지요.

농사지은 농작물은 절대 버리는 법이 없습니다.

물론 수확할 때 밭에서는 버려도

수확해서 집으로 들어오며

그게 그렇게 아까울수가 없습니다.

찐 고구마와 플레인 요거트를 섞어 만든

고구마 요거트 샐러드드레싱을 만들어

샐러드를 했습니다.

간단한데 포만감도 있어

가벼운 한 끼 식사로도 좋습니다.

#고구마샐러드 #요거트샐러드

#고구마요거트드레싱 #요거트소스

 

 

고구마 샐러드

고구마 요거트 드레싱 샐러드

 

준비하기....

방울토마토 15 개,

양상추 13 장,

찐 고구마 1 개,

홈메이드 플레인요거트 5 큰 술,

하루견과 1 봉,

발사믹글레이즈

 

 

흐르는 물에 씻어

물기를 제거한

크고 작은 방울토마토 15 개,

손바닥 크기 양상추 13 장

준비했습니다.

 

 

크기가 작은 방울토마토는

그대로 사용하고

크기가 큰 건

길게 반으로 잘라 주었습니다.

 

 

상추는 한 입 크기로

손으로 찢어 샐러드 볼

접시에 담아 줍니다.

 

 

그리고 준비한 방울토마토도

고르게 함께 담아 줍니다.

 

찌거나 굽거나 익힌

고구마 면 상관없습니다.

작은 고구마 1 개를 준비해 줍니다.

 

 

그릇에 익힌 고구마

껍질을 벗기고 담아

집에서 만든 플레인 요거트

밥숟가락으로 듬뿍 떠서

5 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고구마를 포크로

으깨주면서 고르게 섞어 줍니다.

 

고구마가 맛이 덜 하다 싶으면

꿀을 조금 추가해도 좋아요.

저희 고구마는 꿀 고구마라

넣지 않았습니다.

 

 

하루견과 한 봉

방망이로 두들겨

다져 줍니다.

 

 

상추와 방울토마토에

고구마 요거트를 고르게 올려 줍니다.

 

그리고 견과를 고르게 뿌려 줍니다.

 

그리고 발사믹글레이즈

고르게 뿌려 드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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