아침에 국만 있으면
국에 밥 한 술 말아 먹기 좋지요.
그렇게 뜨근한 국물에 한술 뜨고 나가면
속이 든든해서 추위가 덜 하다는 말
어른들이 아침에
자식들 밥 먹으라고 하는 소린 줄 알았는데
내가 그 어른이 되고 보니 그 말이 맞네요.
추운 겨울에는 찬이 없어도
뜨끈한 국이 꼭 있어야
밥상 차리는 게 완성되는지라
뭉글하게 오랜 시간 끓여야
제맛이 나는 미역국은
시간 날 때 한 냄비 끓여
냉동해두는 것도 한 방법입니다.
대신 국이 꼭 필요한 아침에는
빠르게 후딱 끓이기 좋은
계란 국이 최고입니다.
#아침국 #계란국 #북어국 #황태국
계란국
계란 황태국
북어국
준비하기....
황태 또는 북어 채 2 줌,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
대파 1 대, 물 7 컵,
계란 2 개,
소금 1 작은 술,
후추 약간
황태 또는 북어 채를
한 손으로 가득 잡은 양 한 줌....
2 줌을 준비해 줍니다.
그리고 충분히 잠기는 물에
담가 줍니다.
불리는 게 아니고
물에 적시는 겁니다.
그리고 물기를 꼭 짜 줍니다.
그리고 달 군 냄비에 넣고
참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
송송 썬 대파 1 대 흰 부분을 넣고
중 불에서
고르게 볶아 줍니다.
그리고 물 7 컵을 붓고 끓여 줍니다.
센 불에서 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 중 불에서 10분 정도
뚜껑을 닫고
국물이 우러나게 끓여 줍니다.
그리고 소금 1 작은 술로 간을 해 줍니다.
그리고 팔팔 끓는 국물에
계란 2 개를 고르게 풀어 넣고
덩어리지지 않게 저어줍니다.
그리고 마지막으로
송송 썬 대파 초록 부분과
후추 약간을 넣어 줍니다.
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