본문 바로가기
우리집 먹거리

간단한 아침국 계란국 계란 황태국 북어국 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 11. 19.
반응형

아침에 국만 있으면

국에 밥 한 술 말아 먹기 좋지요.

그렇게 뜨근한 국물에 한술 뜨고 나가면

속이 든든해서 추위가 덜 하다는 말

어른들이 아침에

자식들 밥 먹으라고 하는 소린 줄 알았는데

내가 그 어른이 되고 보니 그 말이 맞네요.

추운 겨울에는 찬이 없어도

뜨끈한 국이 꼭 있어야

밥상 차리는 게 완성되는지라

뭉글하게 오랜 시간 끓여야

제맛이 나는 미역국은

시간 날 때 한 냄비 끓여

냉동해두는 것도 한 방법입니다.

대신 국이 꼭 필요한 아침에는

빠르게 후딱 끓이기 좋은

계란 국이 최고입니다.

#아침국 #계란국 #북어국 #황태국

 

 

계란국

계란 황태국

북어국

 

준비하기....

황태 또는 북어 채 2 줌,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

대파 1 대, 물 7 컵,

계란 2 개,

소금 1 작은 술,

후추 약간

 

 

황태 또는 북어 채

한 손으로 가득 잡은 양 한 줌....

2 줌을 준비해 줍니다.

 

그리고 충분히 잠기는 물에

담가 줍니다.

불리는 게 아니고

물에 적시는 겁니다.

 

그리고 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

그리고 달 군 냄비에 넣고

참기름 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

송송 썬 대파 1 대 흰 부분을 넣고

중 불에서

고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 물 7 컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

센 불에서 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 중 불에서 10분 정도

뚜껑을 닫고

국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 

그리고 소금 1 작은 술로 간을 해 줍니다.

 

그리고 팔팔 끓는 국물에

계란 2 개를 고르게 풀어 넣고

덩어리지지 않게 저어줍니다.

 

그리고 마지막으로

송송 썬 대파 초록 부분과

후추 약간을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형