요즘 물가가 올라서
홈메이드 플레인 요거트 만드는 게
그리 저렴한 느낌이 안 드네요.
플레인 요거트를 만들기 위해
꼭 있어야 하는
마시는 하얀 요구르트 한 병 가격에
우유 가격을 더하니
집에서 만드는 게 맞나 싶습니다.
그렇게 만든 홈메이드 플레인 요거트와
남은 우유로 한번 더
플레인 요거트를 만들었습니다.
"실패하면 그릭요거트 만들면 되니까~"
하는 마음으로 했는데
순두부 마냥 단단하게 잘 만들어졌습니다.
#플레인요거트 #홈메이드플레인요거트
홈메이드 플레인 요거트
준비하기....
홈메이드 플레인 요거트 한 컵,
우유 3 컵
용기에
우유 600ml 와
마시는 하얀 요거트 150ml를 섞어 준 후
팔팔 끓인 뜨거운 물에 용기를 넣고
8~10시간 발효해서 만든
홈메이드 요거트 입니다.
제가 만들어 보니
마시는 하얀 요거트 대신
떠먹는 플레인 요거트를
사용해도 된답니다.
200ml 컵에
홈메이드 플레인 요거트
한 컵을 담아 주었습니다.
그리고 요거트 만드는 용기에 부어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
일반 우유 3 컵을 부어 줍니다.
칼슘우유, 저지방우유는 사용하지 마세요.
그리고 뚜껑을 닫고
우유와 요거트를
고르게 흔들어 섞어 줍니다.
제가 사용하는 요거트 메이트는
전기가 아닌 팔팔 끓인 물을 부어
중탕으로 보온해서
발효하는 제품입니다.
냄비에 물을 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 요거트 메이트에
팔팔 끓인 물을 바로 부어 줍니다.
용기가 충분히 잠기는 물을
부어 주어야 합니다.
그리고 용기를 메이트에 넣어 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
실온에서 8~10시간 발효해 줍니다.
날이 추운날은 좀 더 두어도 괜찮습니다.
홈메이트 플레인 요거트로 만든
플레인 요거트입니다.
처음 요거트와 농도가 비슷
아닌 거의 같습니다.
사진 설명을 입력하세요.
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