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우리집 먹거리

소고기 장조림 만들기 메추리알 소고기 장조림 고기 부위 레시피

by 배고픈맘 2023. 12. 4.
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아이들이 없는 우리 집 반찬이 아닌

어머님 반찬으로 만드는 소고기장조림

정육점에서 어른 드실 장조림용으로

기름기 없는 부드러운 고기를 달라고 하면

소고기 엉덩이 살을 주세요.

소고기를 부드럽게 한번 삶은 후

부드러운 메추리알도 함께 넣고 만들면

푸짐하니 양이 한가득입니다.

어머님이 마늘을 많이 넣고

만들어 달라고 하셨어

마늘도 양껏 넣고

짜지 않고 심심하게 만들었습니다.

#소고기장조림 #소고기메추리알장조림

#장조림만들기

 

소고기 메추리알 장조림

 

준비하기...

장조림 소고기 700g,

물 5 컵, 대파 1 대 흰 부분

 

간장 10 큰술, 청주 3 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술

 

메추리알 30 개,

꽈리고추 10 개, 마늘 10 쪽

 

 

소고기 700g

작은 덩어리로 잘라 사 왔습니다.

정육점에서 장조림 용으로

소고기 엉덩이 살을 주시네요.

 

소고기가 충분히 잠기는 물을

냄비에 붓고 팔팔 끓여 줍니다.

물이 팔팔 끓으면 소고기를 넣어 줍니다.

 

 소고기를 넣고 물이 다시 팔팔 끓으면

소고기를 건져 줍니다.

 

 한번 삶아낸 소고기는

흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

냄비에 씻은 소고기를 담고

물 5 컵,

대파 1 대 흰 부분을 잘라 넣고

끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 물이 고르게 팔팔 끓으면서

생기는 거품을 한번 걷어 주세요.

 

거품을 말끔하게 한번 걷어 주고

뚜껑을 닫고

중~ 약불로 줄여

고기를 삶아 줍니다.

 

30~40분간 고기를 부드럽게 삶아 줍니다.

고기를 삶을때 넣어 준 대파는 건져 줍니다.

 

체에 건져 한 김 식으면

삶아 낸 소고기를 결대로 찢어 줍니다.

 

 

소고기를 삶고 건져 낸 물에

냄비 그대로 사용합니다.

간장 10 큰술, 청주 3 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술,

후추 1/2 작은 술을 넣고

양념을 만들어 줍니다.

 

그리고 깐 메추리알 30개

흐르는 물에 한번 씻어 넣어 줍니다.

 

그리고 찢어 손질한 소고기를 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 센 불에서

전체적으로 바글바글 한번 끓으면

중 ~약 불로 줄여 졸여 줍니다.

 

졸이는 중간에

한 번씩 고르게 저어 줍니다.

 

자박 자박하게 양념이 줄어 들면

마늘 10쪽을 편으로 잘라 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

꽈리고추 10 개

2~3등분으로 잘라 넣고

고르게 섞어 준 후

불을 꺼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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