국물 요리에 기본 육수로
멸치와 다시마
간혹 건표고버섯이 있으면 함께 넣고 끓여
국물을 미리 준비해 두었다가 사용하고 있습니다.
요즘은 간편한 한 알 육수도 있는데
집에 국물 내는 식재료가 있으니
예전 방식으로 국물을 내고 있습니다.
명절에 선물로 요런 식재료가 많이 들어오네요.
단골 정육점 사장님께서 챙겨주신 소고기 힘줄이죠,
된장찌개나 소고기국 끓일 때 넣으라고
소포장해서 서비스로 챙겨주시니
고물가 시대 이 얼마나 감사한 일인가요~
준비한 재료를 한 냄비에 몽땅 넣고 바글바글 끓이면
바쁜 아침에도 된장찌개 겁나 빠르고 맛있게 끓일 수 있습니다.
#소고기된장찌개 #된장찌개
소고기 된장찌개
준비하기.....
양파 1/4 개,
무 한 조각 ....양파 크기
작은 표고버섯 5 개,
두부 150g, 다진 마늘 1 큰 술,
된장 3 큰 술, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
대파 1 대, 청양고추 2 개
소고기 힘줄 100g, 다시마 멸치 육수 3 컵
미리 육수 끓여 두기 >>>
한 달에 1~2 번 정도 육수를 미리 끓여
김치냉장고에 넣어 두고 사용하고 있습니다.
냄비에
다시마 멸치를 한 손 가득 잡아
한 줌을 넣고
사방 5cm 크기 다시마 3 장을
흐르는 물에 한번 씻아 넣어 주었습니다.
보통은 육수를 끓일 때
멸치와 다시마만 넣고 끓이는데
건표고버섯이 있어 5 개를
흐르는 물에 씻어 넣어 주었습니다.
그리고 물 4 리터를 붓고 가스 불에 올려
냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고
중~약 불로 줄여 10분 정도 더 끓여 줍니다.
그리고 가스불을 끄고 냄비 뚜껑을 닫고
그대로 식혀 줍니다.
국물이 충분히 식으면
국물 낸 표고버섯은 건져 줍니다.
이건 된장찌개에 넣을 겁니다.
그리고 고운 체로 다시마와 멸치는 건져 내고
육수를 물병에 담아
김치냉장고에 넣어 두고 사용합니다.
양파 1/4 개,
무 한 조각 ....양파 크기로 준비
작은 표고버섯 5 개,
두부 150g을 준비해 줍니다.
버섯은 팽이나 새송이
무는 없으면 패스하시고
꼭 이재료가 아니어도
집에 있는 재료 조금씩 준비해 줍니다.
두부는 깍둑썰기하고
양파와 표고버섯은 굵직하게
네모나게 자르고
무는 두껍지 않게 얇게 자른 후
네모나게 잘라 줍니다.
그리고 냄비에 몽땅 담고
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 송송 썰어 넣고
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 된장 3 큰 술,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다시마 멸치육수 3 컵을 부어 줍니다.
그리고 고르게 한번 저어
가스불에 올리고 센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
소고기 힘줄 100g을 넣어 줍니다.
그리고 국물이 끓으면
중 불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 2 개,
대파 초록 부분을 송송 썰어 넣고
한번 더 끓여줍니다.
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