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우리집 먹거리

가지 찜 무침 가지나물 만드는 법

by 배고픈맘 2023. 7. 5.
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가지를 얇게 슬라이스해

기름 없이 팬에 노릇하니 구워

양념에 묻히는 가지나물

그리고 가지를 채 썰어

파, 마늘 기름에 볶아 양념하는 가지나물

그리고 우리네 어머님들이 해오던 방식이죠.

체반에 가지를 올려 물이 끓으면 쪄서 익혀

양념에 버무린 가지나물

찜 솥에 찌는 방법이 번거로우면

전자렌지에 채 썰어 익히는 방법도 있습니다.

가지는 어떻게 익히느냐에 따라

식감이 달라지죠.

쫄깃한 식감은 굽거나 볶으면 좋고

촉촉하고 부드러운 식감은 냄비에 찌는 게 좋습니다.

어르신들은 부드럽고 촉촉한 걸 좋아 하시죠.

껍질이 질겨지면 껍질을 벗겨 찌기도 합니다.

#가지나믈 #찐가지나물

 

 

가지나물 무침

 

준비하기.....

가지 4 개 ....찐 가지 3 줌,

국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

송송 썬 가는 대파 1/2 대 ....흰 부분

참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술

 

 

텃밭에서 수확한 가지가 가늘고 길어요.

가는 가지 4 개를 씻어 준비해 주었습니다.

 

가지는 꼭지 부분을 잘라내고

4~5 cm 길이로 잘라 주었습니다.

 

그리고 4 등분으로 잘라 주었습니다.

 

그리고 체반에 자른 가지를 올려 줍니다.

 

냄비에 물을 담아 주는데

물이 체반 위로 올라가지 않게 붓고 끓여 줍니다.

 

물이 팔팔 끓어오르면

가지를 올린 체반을 냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고

센불에서 5분간 쪄 줍니다.

 

그리고 체반을 냄비에서 꺼내

찐 가지를 충분히 식혀 줍니다.

 

찐 가지를 한 손 가득 잡은 양으로 한 줌 입니다.

이렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

볼에

국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

송송 썬 가는 대파 1/2 대 ....흰 부분,

참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 찐 가지를 넣고 고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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