가지를 얇게 슬라이스해
기름 없이 팬에 노릇하니 구워
양념에 묻히는 가지나물
그리고 가지를 채 썰어
파, 마늘 기름에 볶아 양념하는 가지나물
그리고 우리네 어머님들이 해오던 방식이죠.
체반에 가지를 올려 물이 끓으면 쪄서 익혀
양념에 버무린 가지나물
찜 솥에 찌는 방법이 번거로우면
전자렌지에 채 썰어 익히는 방법도 있습니다.
가지는 어떻게 익히느냐에 따라
식감이 달라지죠.
쫄깃한 식감은 굽거나 볶으면 좋고
촉촉하고 부드러운 식감은 냄비에 찌는 게 좋습니다.
어르신들은 부드럽고 촉촉한 걸 좋아 하시죠.
껍질이 질겨지면 껍질을 벗겨 찌기도 합니다.
#가지나믈 #찐가지나물
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가지나물 무침
준비하기.....
가지 4 개 ....찐 가지 3 줌,
국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
송송 썬 가는 대파 1/2 대 ....흰 부분
참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술
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텃밭에서 수확한 가지가 가늘고 길어요.
가는 가지 4 개를 씻어 준비해 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8IKm2/btsmB0cu9bf/88UWSmmAG4qd3koR63k25k/img.jpg)
가지는 꼭지 부분을 잘라내고
4~5 cm 길이로 잘라 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bswdQE/btsmCa68yRD/hzMl1CXCWZJAIorNwflOk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vA2Qr/btsmupFo3Ar/7HcMnOytnRpxkVLHiKjTbk/img.jpg)
그리고 4 등분으로 잘라 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kRuvR/btsmyvMhqnG/ENAvVAvG37jZMxnasn98o1/img.jpg)
그리고 체반에 자른 가지를 올려 줍니다.
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냄비에 물을 담아 주는데
물이 체반 위로 올라가지 않게 붓고 끓여 줍니다.
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물이 팔팔 끓어오르면
가지를 올린 체반을 냄비에 넣어 줍니다.
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그리고 뚜껑을 닫고
센불에서 5분간 쪄 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXetvt/btsmwXBTjwb/q2x3F5V4TBK1evKWomCifk/img.jpg)
그리고 체반을 냄비에서 꺼내
찐 가지를 충분히 식혀 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/51RZ4/btsmz0YJj7i/CRyzpIAchBqUbchKnyNT5k/img.jpg)
찐 가지를 한 손 가득 잡은 양으로 한 줌 입니다.
이렇게 3 줌이 나왔습니다.
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볼에
국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
송송 썬 가는 대파 1/2 대 ....흰 부분,
참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGFz0e/btsmz1QSDTw/qboev21kxrkI7eBPbtCS60/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qQZmf/btsmzck1A4k/pkmHhKkVDFXuxXurDVPLk0/img.jpg)
그리고 찐 가지를 넣고 고르게 버무려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMccaS/btsmzIYhnAw/FS1lAnxXRQQ6pN682Nppv0/img.jpg)
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