본문 바로가기
우리집 먹거리

물 안 생기는 오이무침 레시피 양파 오이무침 양념 만드는 법

by 배고픈맘 2023. 7. 6.
반응형

 

오이무침을 할 때

양파를 함께 넣고 하고 있습니다.

부추와 함께 해보기도 했는데

햇양파가 맛있을 때라 그런지

여름 반찬으로 오이무침을 할 때는

양파를 넣는 게 괜찮은 것 같습니다.

물론 개인적인 제 입맛입니다.

소금에 절인 오이와 양파를 씻어

물기를 최대한 빼고 양념에 버무리면

물도 안 생기고 꼬들꼬들하니 맛있습니다.

#오이무침 #양파오이무침

 

 

양파 오이무침

 

준비하기....

크기가 큰 오이 한 개,

크기가 작은 양파 한 개,

소금 1 큰 술

 

고춧가루 2 큰 술,

국간장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

 

텃밭에서 수확한 오이라 크기가 크네요.

그래서 양파는 작은 크기로 한 개 준비했습니다.

 

양파는 오이보다 반 정도 적은 양으로 준비해 줍니다.

 

텃밭에서 수확한 오이가 크네요.

크기가 큰 오이 한 개

오이는 씻어 필러를 사용해 오돌한 가시 부분만 제거해 줍니다.

그리고 너무 두껍지 않게

0.5 ~1 cm 사이로 어슷하게 썰어 줍니다.

 

그리고 길게 반으로 잘라 줍니다.

 

작은 크기 양파 한 개

오이 두께에 맞춰 채 썰어 줍니다.

 

그리고 그릇에 양파와 오이를 담고

소금 1 큰 술을 넣고 고르게 버무려

20분간 재워 줍니다.

 

소금이 녹고 물이 생기면

흐르는 물에 흔들어 씻어

체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

그리고 절인 오이, 양파

한 손으로 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 5 줌이 나왔습니다.

 

그릇에 오이, 양파를 담고

고춧가루 2 큰 술을 미리 넣고 버무려 줍니다.

 

그리고 그릇 한쪽으로

버무린 오이, 양파를 밀어 두고

국간장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고

양념을 섞어 줍니다.

 

 

그리고 양념에 고루 버무려

양파 오이무침을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형