만들어 두면 든든한 밑반찬 중 한 가지가 장조림이죠.
그것도 아이들이 좋아하는 고기장조림,
특히 소고기 장조림은 싫어하는 사람이 없습니다.
소고기로만 장조림을 하면
뭔가 허전하고 부족한감이 있어
메추리알도 넣고
꽈리고추도 넣고 하다보면
양이 제법 많이 나옵니다.
그래도 아이들이 좋아하는 고기반찬이라 그런지
넉넉하게 해도 며칠 안가네요.
#소고기장조림, #소고기장조림만들기
소고기장조림
준비하기.....
소고기 홍두깨살 700g,
물 7컵, 대파 2대, 마늘 6톨,
간장 10 큰술, 청주 3 큰술, 매실청 1 큰술,
올리고당 1 큰술, 후추 1/2작은술,
참기름 1 큰술,
메추리알 25개, 꽈리고추 20개
소고기 홍두깨살 700g이
충분히 잠기는 물을 냄비에 붓고
팔팔 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면 소고기를 넣어 줍니다.
끓는 물에 소고기를 넣고 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
소고기를 건져 줍니다.
한번 삶아 낸 소고기는
체에 건져 흐르는 물에 씻어 줍니다.
냄비에
한번 삶아 씻어 준 소고기를 담고
대파 두 대를 준비해 흰부분을 넣어 줍니다.
마늘 6톨을 넣고
물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
센블에서 물이 팔팔 끓으면
뚜껑을 덮고
중~약불로 줄여
30~40분간 삶아 줍니다.
소고기를 부드럽게 삶아 줍니다.
부드럽게 삶아진 소고기는 결대롤 찢어 줍니다.
소고기를 결대롤 찢어 주면서 나오는
힘줄과 막을 제거해 주었습니다.
소고기를 삶을 때 넣어 준
마늘과 대파는 건져 줍니다.
소고기를 삶은 물애
결대로 찢은 소고기를 몽땅 넣어 줍니다.
간장 10 큰술, 청주 3 큰술, 매실청 1 큰술,
올리고당 1 큰술, 후추 1/2작은술
을 넣어 줍니다.
삶아 껍질을 깐
메추리알 25 개 를
함께 넣고 끓여 줍니다.
센불에서 한번 고르게 팔팔 끓으면
기름과 거품을 한번 말끔하게 걷어 줍니다.
그리고 중~약불로 줄여 졸여 줍니다.
국물이 자박하니 줄어 들면
참기름 1 큰술을 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로
꼭지를 떼고
길이가 긴건 반으로 자른
꽈리고추 20 개 를 넣어 줍니다.
꽈리고추를 넣고 한번 고루 섞어 준 후 블을 꺼 줍니다.
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