오징어를 살짝 데치고
도라지와 초고추장 양념에
매콤 새콤하게 묻혀 주면
둘의 식감 조합이 아주 좋습니다.
오징어만 도라지만 따로 초무침으로 하는 것보다
둘의 식감 조합이 좋아 한 맛이 더 있지요.
입맛 돋우는 밥 반찬으로 딱입니다.
#오징어무침, #도라지무침, #오징어
오징어 도라지무침
준비하기....
도라지 2 즘, 물 1 컵, 소금 1 큰술,
오징어 몸통 한 마리분...150g,
고춧가루 3 큰술,
고추장 1 + 1/2 큰술, 식초 3 큰술,
매실청 1 큰술, 설탕 1 큰술,
다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,
통깨 1 큰술, 대파 1 대
큰 그릇에 도라지를 담고
소금 1 큰술 을 넣어 줍니다.
그리고 물 1 컵 을 붓고
촉촉하니 물기가 있게 해줍니다.
그리고 빡빡 문질려
도라지 아린 맛을 빼 줍니다.
소금으로 문질려 준 도라지는
흐르는 물에 씻어 건져 줍니다.
도라지 2 줌.
오징어 몸통만 준비했습니다.
다리를 떼어낸 오징어 몸통 150g 은
삼각 지느러미를 자르고
몸통을 길게 반으로 잘라 줍니다.
그리고 최대한 가늘게 오징어를 채 썰어 줍니다.
끓는 물에 채썬 오징어를 넣고
고루 저어 줍니다.
그리고 물이 다시 고르게 전체적으로
팔팔 끓으면 오징어를 건져 줍니다.
체에 건져 낸 오징어는
흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.
큰 그릇에
준비한 도라지와 오징어를 담아 줍니다.
그리고 고춧가루 3 큰술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.
그리고 고추장 1 + 1/2 큰술, 식초 3 큰술,
매실청 1 큰술, 설탕 1 큰술,
다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술 을 넣고
팍팍 묻혀 줍니다.
그리고 마지막으로
통깨 1 큰술,
가는 대파 1 대 를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 섞어 줍니다.
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