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우리집 먹거리

삼계탕 끓이는 법 황기 수삼 넣은 삼계탕 닭국 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 11. 14.
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일 년에 한번

금산 수삼시장에서 수삼을 사다가

솔로 수삼의 흙을 씻어 내고

한 뿌리씩 비닐팩에 담아 냉동해 두고

삼계탕 할 때 한 뿌리씩 꺼내 사용하고 있습니다.

이번에는 삼계탕을 하면서 황기를 추가해 주었습니다.

삼계탕에 황기를 넣으면 면역력 강화,

피로 회복, 소화 촉진, 혈액 순환 등

황기의 효능이 더해져

삼계탕의 보양 효과가 높아지기 때문에

면역력이 떨어졌을 때

피로감이 느껴질 때

삼계탕에 황기를 추가해 주면

더욱 건강하게 삼계탕을 드실 수 있어요.

시장 닭집에서 토종닭 한 마리를 잘라 사 오면서

황기도 사 와 함께 넣고 푹 끓여

삼계탕을 끓였습니다.

진짜 끓이기만 하는 되는 조립법

삼계탕이라 만들기도 너무 간단합니다.

#삼계탕끓이는법 #삼계탕 #황기삼계탕

#닭국끓이는법

 

황기 삼계탕

닭국

 

준비하기.....

토종닭 1 마리....2kg,

황기 1 줄기...25g, 6년근 수삼 한 뿌리,

대추 10 개, 물 17 컵,

소금, 후추 약간

 

시장 닭집에서 파는

황기 한 봉지를 사 왔습니다.

 

 

황기 한 줄기...25g을 흐르는 물에 씻어

반으로 꺽어 냄비에 넣어 주었습니다.

 

 

냉동실에 있던 수삼 한 뿌리

어슷하게 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 냄비에 담고

대추 10개를 씻어 함께 넣어 주었습니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

물 17컵을 붓고

가스불에 올려 센 불에서 끓여 주었습니다.

 

 

센 불에서 물이 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄이고

뚜껑을 닫고 20분간 끓여 줍니다.

 

시장 닭집에서 토종닭 한마리 2kg

볶음용으로 잘라 사왔습니다.

큰 그릇에 물을 받아

닭을 한번 씻어 줍니다.

닭을 자를 때 뼛조각이 있어

한번 씻어 주었습니다.

 

저희 집은 닭을 통으로 사용하지 않고

닭볶음용으로 잘라 끓여

국처럼 떠먹기 편하게 끓이고 있습니다.

 

 

황기와 수삼, 대추를 넣고

20분간 푹 끓여 국물을 내 줍니다.

 

 

국물이 팔팔 끓으면

준비한 닭고기를 넣어 줍니다.

 

 

그리고 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

국물이 처음 끓기 시작하면 생기는

거품과 기름을 최대한 걷어 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면

중불로 줄이고 뚜껑을 닫고

20~30분간 끓여 줍니다.

 

 

그리고 기름을 한 번 더 걷어 내고

그릇에 삼계탕을 덜어 담고

소금, 후추 약간으로 개인 간을 맞추고

드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

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