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우리집 먹거리

무생채 무침 비빔국수 만드는 법 무생채 비빔국수 레시피 만들기

by 배고픈맘 2024. 11. 12.
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맛있는 가을 무로 무생채를 만들고

거기에 국수 면을 삶아 비벼주면

얼마나 맛있게요~

무생채 무침 양념 레시피에서

비빔국수를 위해

고추장과 설탕 그리고 식초를 더해

양념을 만들어 무생채를 버무린 후

무에서 맛난 물이 빠져나오게

잠시 양념에 재워 둔 후

국수를 쫄깃하니 삶아 넣고

고루 비벼주면 끝~

무생채 비빔밥과

또 다른 맛의 무생채 비빔 요리

무생채 비빔국수입니다.

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무생채 무침 비빔국수

무생채 비빔국수

 

준비하기......

무채 2 줌, 고춧가루 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술, 까나리액젓 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,

고추장 1 큰 술

국수 면 250g,

참기름 1 + 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술,

쪽파 4 큰 술

 

텃밭에서 쏙아낸 무가 크기가 작습니다.

 

 

깨끗하게 씻은 무는

필러를 사용해 껍질을 벗겨

곱게 채 썰어 주었습니다.

 

 

무가 작으니 무채 길이도 짧아요.

곱게 채 썬 무를 한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 두 줌을 준비했습니다.

 

 

채썬 무 2 줌을 그릇 담고

고춧가루 2큰 술을 넣고

고르게 버무려 주었습니다.

 

 

그리고 그릇을 기울이고

다진 마늘 1/2 큰 술, 까나리액젓 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,

고추장 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어

무생채 무침 양념을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 고춧가루에 버무린 무채를

양념과 고르게 버무려 줍니다.

 

무채에서 물이 나오게

무생채 무침을 미리 만들어 준비해 줍니다.

 

 

쪽파를 송송 썰어 준비해 줍니다.

 

 

소면 국수가 조금 부족해

메밀면을 추가해

국수면 250g을 준비해

팔팔 끓는 물에 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 저어주면서

국수를 삶아 줍니다.

 

 

국수를 넣고 물이 끓어오르면

찬물 한 컵을 부어 가라앉혀

다시 끓여 줍니다.

 

 

그리고 물이 끓어오르면

찬물을 붓고 끓여 줍니다.

 

그렇게 찬물 붓기를 총 3번을 한 후

물을 끓여 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓어오르면

체에 국수를 쏟아붓고

흐르는 찬물에서

국수 면을 비벼주면서 충분히 식혀

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

무생채 무침에

물이 많이 생겼습니다.

 

 

삶아 물기 뺀 국수를 넣고

무생채 무침과 고르게 비벼 줍니다.

 

 

그리고 참기름 1 + 1/2 큰 술을 넣고.....

 

 

송송 썬 쪽파 4 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고

한번 더 고르게 비벼 줍니다.

 

 

 

 

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