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우리집 먹거리

말린 건 취나물 볶음 만드는 법 취나물 삶는 법 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 11. 11.
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딸내미가 취나물을 좋아하는데

취나물뿐 아니라

말린 건 나물볶음을 좋아합니다.

말린 취나물을 물에 잠시 담가 불린 후

한 번 씻어 냄비에 물과 함께 담고

물이 팔팔 끓으면

위, 아래 뒤집어 고르게 끓여 준 후

냄비 뚜껑을 닫고 불을 끄고

삶은 물 그대로 부드럽게 불리는

과정이 필요합니다.

너무 불리면 나물이 물컹해지고

덜 불리면 질겨지기 때문에

불리는 시간이 중요하지요.

그런데 마트에 파는 제품

나물들이 삶아 건조하는 과정이 다르니

불리는 과정에서

취나물을 건져 먹어 보는 수밖에 없네요.

불리고 삶고 볶는 복잡한 과정이지만

무침 나물과는 또 다른 맛이 있는

말린 건 취나물 볶음입니다.

#건취나물볶음 #취나물 #말린취나물볶음

#말린취나물삶는법

 

취나물 볶음

말린 취나물 볶음

건 취나물볶음

 

준비하기......

삶은 취나물 2 줌,

국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1+1/2 큰 술

대파 1 대, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,

간깨 1 큰 술

 

마트에서 말린 취나물

건 취나물 두 팩을 사 왔습니다.

 

 

취나물이 충분히 잠기게 물을 붓고

불려 줍니다.

오랜 시간 물에 담글 필요는 없고

마른 취나물이 만져서 부서지지 않을 정도로

말라 뭉쳐진 잎이 펼쳐지는 정도로 풀어지면

흐르는 물에 한 번 씻어 건져 줍니다.

 

 

그리고 냄비에 충분히 잠기는 물을 부어 줍니다.

 

 

그리고 불에 올려 취나물을 삶아 줍니다.

 

 

물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

위, 아래를 뒤집어

한 번 고르게 끓여 준 후......

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 닫고

불을 끄고 그대로 불려 줍니다.

저는 한 시간 10분 정도를

그대로 두고 불려 주었습니다.

 

 

나물을 불리는 시간은

나물 말린 사정에 따라 달라집니다.

 

삶은 취나물을 너무 오래 불리면

나물이 물컹해서 씹는 식감이 없고

덜 불리면 줄기 부분이 질기기 때문에

중간에 나물을 건져 먹어 보는 게 좋아요.

 

 

불린 취나물을 흐르는 물에

2~3번 흔들어씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 어느 정도 수분이 있도록

물이 한두 방울 똑똑 떨어지는 정도로 짜

한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 2 줌을 준비해 주었습니다.

 

 

그리고 취나물을 덤성하게 잘라 줍니다.

 

 

그리고 큰 그릇에 담고

국간장 3 큰 술,

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고

양념이 배어들게 팍팍 묻혀 줍니다.

 

 

달군 팬에

참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고

가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

 

파가 기름에 자글자글 볶아지면

준비한 취나물을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 중 불에서

취나물을 고르게 볶아 줍니다.

팬에 넓게 취나물을 펴

자글자글 볶은 후

고르게 섞어 주고 펼치고 하면서

파 기름이 쏙 배어들게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 불을 끄고

마지막으로

깨를 갈아 넣고 섞어 줍니다.

간 깨 1 큰 술

 

 

 

 

 

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