반응형
날이 더우니 끓이고 조리고 하는 반찬 보다
하는 사람도 더위에 지치지않게 만들고
시원하게 먹을 수 있는 간단한 요리가 좋네요.
냉동실에 자숙문어를 잘라
미역과 함께 샐러드처럼
미역문어초회를 만들었습니다.
더운날 시원하게 해서 먹으니 상콤합니다.
미역문어초회
#문어초회, #자숙문어, #문어요리, #미역문어샐러드
준비하기....
냉동 자숙 문어다리 1개,
양파 1/2개, 자른미역 1큰술,
간장 2큰술, 식초 3큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
다시마 멸치육수 1/2컵
자른미역 1큰술을 물에 불려 줍니다.
흐르는 물에 씻어 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
양파 1/2개를 너무 길지않게
가로로 반으로 잘라
곱게 채썰어 줍니다.
그리고 흐르는 물에 한번 씻어 건져 줍니다.
냉동 자숙문어다리 한개를 준비해
늘어지는 껍질은 잘라내고
얇게 썰어 줍니다.
문어는 냉동 상태에서
잘라주면 칼질이 편하답니다.
간장 2큰술, 식초 3큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
다시마 멸치육수 1/2컵을 붓고
소스를 만들어 줍니다.
소스는 취향에 맞게
단맛을 추가 하시거나
신맛을 추가해 주시면 되겠습니다.
그릇에 준비한 미역과 양파를
고루 섞어 한쪽에 담고
문어도 담아 준 후
준비한 소스를 부어
냉장고에 넣어 차게해 드시면
더운 여름날 먹기 좋아요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
시원하게 먹는 냉칼국수 (0) | 2019.07.29 |
---|---|
여름김밥, 상하는 재료 빼고 말아준 고추어묵김밥 (0) | 2019.07.28 |
여름반찬, 국물자박한 호박나물 (0) | 2019.07.25 |
더운날은 마시는 한잔의 간식~ 변비에 좋은 그린 키위와 함께 갈아준 그린 토마토주스 (0) | 2019.07.24 |
쫀득한~ 찰옥수수전, 옥수수전 (0) | 2019.07.23 |