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우리집 먹거리

부드럽고 구수한 겨울초 된장국

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요즘 텃밭의 겨울초로

이래저래 나물에 샐러드를 해먹고 있습니다.

겨울초에 꽃대가 올라오기 전에

 부지런하게 먹는다고 했는데

벌써 꽃대가 올라왔네요.

마지막으로 정리한 겨울초로 된장국을 끓였습니다.

여리고 풋내가 없는 겨울초는

 따로 데치지 않고

다듬어  씻어 손으로 툭툭 잘라 넣고

된장국을 끓였습니다.

#겨울초된장국, #겨울초요리

겨울초 된장국

 

 

준비하기....

​다시마 멸치육수 6 컵, 된장 3 큰술,

새우살 100g,

겨울초 3 줌, 대파 1 대,

다진마늘 1 큰술

냄비에

다시마 멸치육수 6 컵을 붓고

된장 3 큰술을 넣어 줍니다.

그리고 여기에

잘게 자른 새우살 100g을 넣고

 가스불에 올려 끓여 줍니다.

새우 대신 조개를 넣어도 좋아요.

텃밭에서 뿌리를 자르고

 손질해 들고 온 겨울초를

 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어 주었습니다.

그리고 손가락 길이 정도록

겨울초를 손으로 잘라 한 손 가득 잡아 한 줌.

요렇게 3줌을 준비해 줍니다.

손질한 겨울초 3줌

된장을 풀어 준 국물이

전체적으로 고르게 팔팔 끓으면....

준비한 겨울초를 넣어 줍니다.

겨울초를 넣고 다시 국물이 끓으면

대파 1 를 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1 큰술 을 넣어 줍니다.

 

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