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저희 텃밭이 그리 큰 건 아닌데...
아마 도시 아파트에 사시는 분들 입장에서는
저희 텃밭이 무진장 크지 싶지만
시골살이 하는 입장에서는
그냥 집 앞의 작은 텃밭이죠.
텃밭에 애들 아빠가
작년 가을에 씨를 뿌려둔 겨울초가
파릇하게 올라오는가 싶더니
어느샌가 아주 실하게 잘 자랐습니다.
풋내가 거의 없는 연하고 부드러운 겨울초는
생으로 양념에 살살 버무려 먹으면
아주 맛있습니다.
#겨울초무침, #겨울초겉절이
겨울초무침
겨울초겉절이
준비하기.....
5~6cm 길이로 자른 겨울초 4 줌,
4~5cm 길이로 자른 쪽파 한 줌,
고춧가루 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술,다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술
텃밭에서 뿌리를 잘라 다듬어 들고 들어와
흐르는 물에 흔들어 씻어 준 겨울초 입니다.
겨울초는 길이가 너무 길지않게
5~6cm 길이로
손으로 대충 잘라 주었습니다.
그리고 한 손 가득 잡은 양이 한 줌 입니다.
이렇게 겨울초 4 줌 을 그릇에 담아 줍니다.
다듬어 씻은 쪽파도
4~5cm 길이로 잘라 한 줌을
겨울초와 함께 그릇에 담아 줍니다.
쪽파 한 줌
그리고 고춧가루 3큰술을
고르게 뿌려 줍니다.
그리고 다진마늘 1큰술,
맑은 멸치액젓 4큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술 을
넣어 줍니다.
그리고 양념에 고루 버무려 줍니다.
마지막에
통깨 1 큰술을 솔솔 뿌려 줍니다.
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