제철 자연밥상은 건강입니다.
양껏 많이 먹어도 살이 빠진다고 하잖아요.
물론 하루 한 끼를 말합니다.
큰 봄동을 다듬고 데쳐
봄동으로 쌈을 해먹었습니다.
멸치 액젓에 청양고추 송송 썰어 넣고
마늘은 얇게 썰어 넣고
액젓 쌈장을 만들었지요.
데친 봄동에 밥 조금 올리고
그리고 멸치 액젓에 빠진
마늘과 청양고추를 밥에 올려
봄동으로 잘 감싸 만든 봄동 쌈밥
자꾸 싸먹게 되는 맛입니다.
#봄동쌈 #봄동쌈밥 #봄동요리
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봄동 쌈
봄동 쌈밥
준비하기.....
큰 봄동 한 포기,
마늘7 쪽, 청양고추 3 개,
통깨 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술,
멸치액젓 6 큰 술
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방석만큼 큰 봄동입니다.
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활짝 펼쳐진 봄동을 모아
입이 하나씩 떨어지게
뿌리를 잘라 줍니다.
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그리고 흐르는 물에
봄동을 한번 씻어 줍니다.
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냄비에 물을 붓고
소금 1 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
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냄비에 물이 팔팔 끓으면
봄동의 두꺼운
흰 줄기부분 부터 넣어 줍니다.
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그리고 초록 잎까지 팔팔 끓는 물에
완전히 잠기게 눌려 줍니다.
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그리고 봄동을 팔팔 끓는 물에서
위, 아래, 좌, 우로
넣고 고르게 저어 줍니다.
겹쳐진 봄동 사이사이에
끓는 물이 잘 스며들게 고르게
잘 저어줍니다.
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너무 오래 두면 물려집니다.
뜨거운 물에서 고르게 저어 준 후
봄동을 건져 줍니다.
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그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식혀 준 후
흔들어 씻어 줍니다.
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그리고 체에 건져
손으로 물기를 꼭 짜 줍니다.
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마늘 7 쪽, 청양고추 3 개를 준비해
마늘은 슬라이스로 자르고
청양고추는 송송 썰어 줍니다.
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그리고 그릇에 담고
고춧가루 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 멸치액젓 6 큰 술을 넣어 줍니다.
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마늘, 고추가 액젓에 자박하게 잠길 정도로만
액젓을 넣고 고르게 섞어 줍니다.
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데쳐 물기를 꼭 짠 봄동은
두꺼운 줄기 부분을 잘라 줍니다.
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두꺼운 줄기는 액젓에 찍어 먹고
마늘 고추 올려 먹으면 맛있지요.
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부드러운 데친 봄동 잎에
밥을 올리고
액젓 마늘 고추 올려 감싸
봄동 쌈, 쌈밥으로 먹으면 맛있습니다.
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