청송 아니고 청도 한재 미나리
청송은 사과죠.
청도 한재 미나리 한 봉지 중
반은 생으로 미나리 비빔밥으로 해서 먹고
남은 미나리 반의
줄기 부분은 고기와 함께 볶고
잎 부분은 생으로
제육볶음에 곁들여 함께 먹었습니다.
풋내 없고 연하고 부드러운
미나리 제육볶음
미나리를 고기하고 먹으니 더 맛있습니다.
#미나리요리 #미나리제육볶음 #제육볶음
미나리 제육복음
준비하기....
미나리 단으로 한 줌,
돼지 앞다리 살 500g,
작은 크기 양파 1 개
고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 생강청 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 슬,
통깨 1 큰 술
준비한 미나리가
충분히 잠기는 물을
큰 그릇에 붓고
식초를 쪼르륵~ 한번 부어 줍니다.
그리고 고르게 저어 준 후
식초 물에 미나리를 담가 줍니다.
10분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 충분히 빼 줍니다.
미나리가 싱싱해서
따로 손질할게 없습니다.
물려지거나 누렇게 뜬 잎이 있으면
떼어 줍니다.
씻은 미나리 줄기 부분을
한 손으로 가득 잡은 양
단으로 한 줌을 준비했습니다.
줄기 끝의 시들한 부분은
칼로 살짝 잘라 줍니다.
잎의 끝부분도
칼로 살짝 잘라 줍니다.
그리고 미나리 줄기 부분과
잎을 분리해 잘라 줍니다.
미나리 줄기 부분을
너무 길지 않게 4~5 cm 길이로
잘라 줍니다.
미나리 잎 부분은 짧게
3~4cm 길이로 잘라 줍니다.
달군 팬에
식용유를 살짝 두르고 얇게 썰어온
돼지 앞다리살 500g을 넣고
볶아줍니다.
고기가 거의 익어 가면
작은 크기 양파 1 개를
채 썰어 넣어 줍니다.
고추장 1 큰 술,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 생강청 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 슬을 넣은 양념을 넣고
고르게 볶아 줍니다.
양념이 고기에 쏙 배어 들면
준비한 미나리 줄기 부분을 넣고
불을 꺼 줍니다.
미나리 줄기 부분도 연해서
불에 오래 볶으면 오히려 더 질겨 질까
남은 열기로 볶아 주었습니다.
그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
접시에 미나리 잎 부분을
한 층 깔아 줍니다.
그리고 미나리 제육볶음을
올려 함께 드시면 맛있습니다.
생미나리와 제육볶음
둘이 잘 어울려요.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
전호나물 무침 울릉도 전호나물 손질 데치기 (0) | 2024.03.08 |
---|---|
부채살 스테이크 구이 부채살 요리 (2) | 2024.03.07 |
미나리 생으로 무침 레시피 미나리 생채 비빔밥 요리 미나리 다듬기 (0) | 2024.03.04 |
오징어실채 요리 오징어채 고추전 만들기 (2) | 2024.02.28 |
곱창김 후라이팬 굽기 김구이와 쪽파 기름간장 만들기 (1) | 2024.02.27 |