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우리집 먹거리

명절 음식 마무리는 전 김치찌개, 전찌개

by 배고픈맘 2020. 10. 4.
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김치찌개는 김치가 맛을 많이 좌우 하지요.

그래서 김치찌개에 뭘 넣어도

김치가 맛있으면 김치찌개는 맛이 있지요.

명잘에 부친 두부전과 동태전 잘라 냄비에 담고

묵은 김치 쏭쏭 썰어 넣고

갈아서 사다둔 냉동실 돼지고기 좀 넣고

한번에 바글바글 끓이다

마지막에 양념채소 넣어주면 끝~

칼칼하니 얼큰하니

기름진 속 개운하게 달래주는

 김치찌개가 완성이지요.

#전찌개, #전김치찌개, #김치찌개

 

전 찌개

전 김치찌개


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

두부부침 5장, 동태전 7장,

​김치 2컵, 간 돼지고기 50g,

다진마늘 1큰술,청주 3큰술,

후추 1/2작은술,

다시마 멸치육수 5컵,

대파 1대, 청양고추 2개

 

두부 부침 5장,

 동태전 7장준비했습니다.

그리고 전골 냄비에

두부 부침과 동태전을

숟가락으로 국물과 떠 먹기 좋은 크기,

숟가락 위에 올려지는 크기,

먹기 좋은 크기로 잘라 담아 줍니다.

 

그리고 굵직하니 썬

김치 2컵을 넣어 줍니다.

 

그리고 간 돼지고기 50g

을 넣어 줍니다.

 

 


그리고 다진마늘 1큰술,청주 3큰술,

후추 1/2작은술을 돼지고기에 넣고

다시마 멸치육수 5컵을 붓고

 끓여 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 국물이 끓으면

중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 1대, 청양고추 2개

 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

 



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