국수 면 대신
당면을 삶아 잔치국수를 했습니다.
소면 잔치국수와
또 다른 면발 식감이 재밌어요.
비도 오고 하는 날
따따한 국물의 호로록~ 건져먹는
잔치국수 한 그릇이 생각나는 날이죠.
당근, 호박, 양파와 함께 볶은
쫄깃한 어묵 고명이 더해져
잔치국수 한 그릇이 푸짐합니다.
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당면 잔치국수
준비하기....
사방 10cm 다시마 1장,
다시멸치 한줌, 찬물 10컵
사각어묵 2장, 애호박 1/4개,
양파 1/4개,당근 1/8개, 소금약간
간장 4큰술, 참기름 1큰술,통깨 1큰술,
대파 1/2대 초록부분
당면 100g
다시멸치 한줌,
사방 10cm 다시마 한장....
다시마가 여려장 붙어 있어
붙은 채로 잘라 냄비에 담고
찬물 10컵을 붓고 함께 끓여 줍니다.
센 불에서 바글바글 전체적으로 끓으면
불을 중~약불로 줄여 10분 정도 끓인 후
뚜껑을 덮고 불을 끄고
국물이 우러나게 둡니다.
충분히 식으면 물병에 담아
냉장고에 넣어 두고 사용하시면 되겠습니다.
사각어묵 2장을
길이가 짧은 쪽으로 채썰어 줍니다.
애호박 1/4개, 양파 1/4개,
당근 1/8개를 준비해
곱게 채썰어 줍니다.
달군 팬에
식용유 1/2큰술을 두르고
채썬 어묵과 채소를 넣고
부드럽게 볶아
소금약간으로 간을 해 줍니다.
간장 4큰술, 참기름 1큰술,통깨 1큰술,
대파 1/2대 초록부분 을 쏭쏭 썰어 넣고
양념 간장을 만들어 줍니다.
끓는 물에
당면 100g을 넣고
저어주면서 6분간
부드럽게 삶아 줍니다.
삶아진 당면은 체에 건져
흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.
그릇에
물기를 최대한 뺀 삶은 당면을 담고
볶은 어묵 채소 고명을 올려 줍니다.
그리고 준비한 다시마 멸치육수를 붓고
준비한 간장 양념을 올려
고루 섞어 호로록~ 드시면 되겠습니다.
국물은 시원하게 준비하거나
따뜻하게 준비하거나
취향대로 준비해 주세요.
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