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우리집 먹거리

면발 식감이 재밌어요~ 당면 잔치국수

by 배고픈맘 2020. 7. 13.
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국수 면 대신

당면을 삶아 잔치국수를 했습니다.

소면 잔치국수와

 또 다른 면발 식감이 재밌어요.

비도 오고 하는 날

따따한 국물의 호로록~ 건져먹는

잔치국수 한 그릇이 생각나는 날이죠.

당근, 호박, 양파와 함께 볶은

쫄깃한 어묵 고명이 더해져

잔치국수 한 그릇이 푸짐합니다.

#잔치국수, #국수, #당면국수, #당면잔치국수

 

당면 잔치국수


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​사방 10cm 다시마 1장,

다시멸치 한줌, 찬물 10컵

사각어묵 2장, 애호박 1/4개,

양파 1/4개,당근 1/8개, 소금약간

간장 4큰술, 참기름 1큰술,통깨 1큰술,

대파 1/2대 초록부분

당면 100g

 

다시멸치 한줌,

사방 10cm 다시마 한장....

다시마가 여려장 붙어 있어

붙은 채로 잘라 냄비에 담고

찬물 10컵을 붓고 함께 끓여 줍니다.

센 불에서 바글바글 전체적으로 끓으면

불을 중~약불로 줄여 10분 정도 끓인 후

뚜껑을 덮고 불을 끄고

국물이 우러나게 둡니다.

충분히 식으면 물병에 담아

냉장고에 넣어 두고 사용하시면 되겠습니다.

 

사각어묵 2장

길이가 짧은 쪽으로 채썰어 줍니다.

애호박 1/4개, 양파 1/4개,

당근 1/8개를 준비해

곱게 채썰어 줍니다.

 

달군 팬에

식용유 1/2큰술을 두르고

채썬 어묵과 채소를 넣고

 부드럽게 볶아

 소금약간으로 간을 해 줍니다.

 


간장 4큰술, 참기름 1큰술,통깨 1큰술,

대파 1/2대 초록부분 을 쏭쏭 썰어 넣고

 양념 간장을 만들어 줍니다.

 

끓는 물에

당면 100g을 넣고

저어주면서 6분간

 부드럽게 삶아 줍니다.


삶아진 당면은 체에 건져

흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

그릇에

물기를 최대한 뺀 삶은 당면을 담고

볶은 어묵 채소 고명을 올려 줍니다.

그리고 준비한 다시마 멸치육수를 붓고

준비한 간장 양념을 올려

고루 섞어 호로록~ 드시면 되겠습니다.

국물은 시원하게 준비하거나

 따뜻하게 준비하거나

취향대로 준비해 주세요.

 


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