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딸아이 친구맘이 알려 주는 팁으로 김국을 끓였습니다.
안그래도 김을 구워 놓고는 먹지 못해
눅진해 지면서 색이 붉어 지기 직전이었는데
음식쓰레기 만들기 전에 김국
김수프로 재 탄생했어요.
다이어트 중인 저의 끼니가 해결되었습니다.
김 국
김 수프
냄비에 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 부어 줍니다.
미리 끓여 냉장고에 넣어 둔거라 차가워요.
김을 그냥 바삭하게 구워 간장에 싸먹는걸 좋아해
한번 구울때 양껏 구워 잘라 놓았는데
다 먹지 못하고 눅진해 가고 색도 변해 가는게 보이네요.
구운 김 50g을 다시물에 미리 담궈
고르게 한번 휘~ 저어 주었습니다.
조미김을 사용해도 된다고 하네요.
대신 간을 조절해야 합니다.
국간장 2큰술로 간을 하고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 한번 팔팔 끓으면
계란 2개를 풀어 넣고 고르게 휘~저어 끓여 줍니다.
그리고 쏭쏭 썬 대파 1/2대를 넣고 끓이고....
마지막에 참기름 1/2큰술을 넣어 줍니다.
그리고 그릇에 담아 낼때 통깨를 살짝 넣어 주세요.
맛은 늘 먹던 익숙한 맛인데
국물에 풀어진 김의 식감이 애들이 거부를 하네요.
김을 양껏 넣어 건더기가 푸짐한 김국,
국보다는 수프가 맞을것 같네요.
저의 다이어트 끼니로 먹었답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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