본문 바로가기
우리집 먹거리

아침국으로 좋아요, 얼큰한~ 연어 계란탕, 얼큰 계란탕

by 배고픈맘 2016. 7. 20.
반응형

더운 여름날이라 국없이 열무 물김치로 국을 대신하기도 하는데

구름 낀 장마철 아침에는 뜨끈한 국물이 있음

밥 한술 말아 먹음 술술 잘 넘어가지요.

명절에 들어온 연어캔하나 넣고 얼큰하니 계란탕 간단하게 끓였습니다.

 

연어 계란탕

얼큰 계란탕

달군 냄비에

기름 1큰술을 두르고

다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 줍니다.


그리고 고추가루 2큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다.

그리고

100g 연어캔 한개를 준비해 기름을 빼고 건더기만 넣고 볶아 줍니다.

연어캔 대신 참치캔 사용하셔도 되겠습니다.

그리고 멸치, 다시마 끓인물 3+1/2컵을 붓고 끓여 줍니다.

국물이 끓기 시작하면 국간장 2큰술로 간을 해 줍니다.

계란 4개를 넣고

바닥에 눌러 붙지 않게 숟가락으로 크게 휘~ 저어

주면서 끓여 줍니다.


그리고 대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

후추약간 으로 마무리 해주시면 된답니다.


 

 

밥 한술 넣어 말아 먹으면

​얼큰하니 아침국으로 간단하게 좋아요~

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

반응형