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우리집 먹거리

매일 반찬 한가지...멸치무조림, 무조림

by 배고픈맘 2019. 12. 27.
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무조림을 했습니다.

그냥 무만 단독으로 하기에는 좀 허전한감이 있어

잔멸치와 함께 졸여 주었더니

맛있네요.

물론 무가 맛있는 철이라 어떻게 해도 맛있어요.

밥반찬으로 딱 입니다.


#무조림, #멸치무조림, #반찬


멸치무조림

무조림



%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

잔멸치 1컵, 작은 크기 무 1개,

고추가루 1+1/2큰술, 간장 3큰술,

 청주 3큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

후추약간, 대파 1대, 통깨 1큰술



잔멸치 1컵을 달군팬에 기름없이

  까실하게 볶아

 체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.


작은 크기 무 1개를 껍질 벗겨 준비해

0.5~1cm 두께로 잘라

+ 자로 4등분으로 잘라

 3줌을 준비해 줍니다.


그리고 바닥이 넓은 팬에 담고

고추가루 1+1/2큰술, 간장 3큰술, 청주 3큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

후추약간,

 대파 1대를 준비해

 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고.....


물 2컵을 붓고 고루 한번 섞어 준 후....


센불에서 전체적으로 바글바글 한번 끓으면...

중~약불로 줄여

 뚜껑을 덮고 졸여 줍니다.

중간에 한번 씩 저어 주세요.


국물이 자박하게 줄어 들면.....

준비한 멸치를 넣고

 고루 한번 섞어 준 후....

 


마지막으로

쏭쏭 썬 대파 초록부분,

 통깨 1큰술을 넣어 줍니다.

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