본문 바로가기
우리집 먹거리

매일반찬 한가지...두부조림

by 배고픈맘 2020. 2. 3.
반응형

애들아빠는 기본 반찬을 하라고 합니다.

그 기본 반찬이라는게

예를 들면 일반적인 두부 조림을 하라는 거지요.

두부조림에 멸치나 참치넣지말고

그냥 양념에 졸여서 만든 두부조림을 해달라고 합니다.

그래서 그렇게 했습니다.

아주 일반적인 방법으로 만든 두부조림입니다.


#반찬, #두부조림, #두부반찬


 

두부조림


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​두부 200g,

간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

고추가루 1큰술,후추 1/2작은술,

참기름 1큰술, 다시마 멸치육수 1/2컵,

대파 1대, 통깨 1큰술



두부 200g을

 1 cm두께로 잘라

 기름에 앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.


그리고 두부를 부친 팬에 그대로

간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

고추가루 1큰술,후추 1/2작은술,

참기름 1큰술, 다시마 멸치육수 1/2컵,

대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

섞어 준 양념을 부어 줍니다.


중~약불에서

 양념이 두부에 배어들게 끓여 줍니다.

 


양념이 타지않을 정도록

양념이 졸아들면

쏭쏭 썬 대파 초록부분과

 통깨 1큰술을 넣고 마무리 합니다.


반응형