저는 명절이나 제사에 말린 고사리를 사용합니다.
시장에 삶아 파는 고사리를 사용하면 편하고 좋은데
너무 삶아 물에 담가 있어 그런지
볶다 보면 고사리 죽이 되네요.
그래서 말린 고사리 물에 담가 불리고
찬물과 함께 삶아 그 물에 또 불린 후
질긴 끝부분은 잘라내고 손질하지요.
이번 설날에 집에 남아 있던 건 고사리를
몽땅 물에 담가 사용했더니
고사리나물이 제법 많네요.
그래서 제육볶음에 넣고 함께 볶아주었습니다.
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고사리 제육볶음
제육볶음
준비하기....
고사리나물 200g,
돼지앞다리살 600g,
양파 1/2개, 대파 1대,
참기름 1큰술, 식용유 1큰술,
양념...간장 4큰술, 고추장 1큰술,
고추가루 3큰술, 청주 3큰술,
다진마늘 2큰술,생강즙 1큰술,
올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/2작은술
설날에 볶은 고사리 나물입니다.
고사리나물 200g
간장 4큰술, 고추장 1큰술,
고추가루 3큰술, 청주 3큰술,
다진마늘 2큰술,생강즙 1큰술,
올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/2작은술을 넣고
양념을 만들어 줍니다.
그리고 돼지앞다리살 600g을 넣고
고루 버무려 잠시 재워 줍니다.
달군 팬에
식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고
양파 1/2개를 채썰어 넣고
대파 1대를 준비해 흰부분을
어슷썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.
그리고 양념에 재운 고기를 넣고 볶아 줍니다.
고기가 완전히 익으면
준비한 고사리 나물을 넣고 고루 볶아 줍니다.
그리고 마지막에
어슷썬 대파 초록부분을 넣고 볶아주세요.
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