갈비찜은 과정이 좀 많죠,
핏물 빼고 삶고 양념하고 끓이고....
그래서 갈비를 한번 삶아 내는 과정을 패스하고 해봤습니다.
그리고 압력솥으로 끓여 시간을 단축하니
한결 빠르고 간편하게 돼지갈비찜을 만들었습니다.
대신 압력솥으로 끓인 후
기름을 한번 걷어내면 깔끔하게 드실 수 있고
아니어도 상관은 없습니다.
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매운 돼지갈비찜
준비하기.....
돼지갈비 1.5kg,
간장 15 큰 술,청주 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후추 1 작은 술, 다진 마늘 3 큰 술
대파 1 대, 청양고추 3 개,
물 2 + 1/2 컵
작은 크기 감자 2 개, 당근 1/3 개, 떡볶이 떡 1 컵
돼지갈비 1.5kg을 물에 담가 핏물을 빼 줍니다.
시간이 없어도 최소 40분 이상은 빼 줍니다.
핏물을 빼는 중간에 물을 2~3번 갈아 줍니다.
핏물을 뺀 돼지갈비는 흐르는 물에 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
압력솥에
간장 15 큰 술,청주 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후추 1 작은 술, 다진 마늘 3 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 다져 넣고 섞어
돼지갈비찜 양념을 만들어 줍니다.
그리고 준비한 돼지갈비를 양념에 넣고
고르게 버무려 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
물 2 + 1/2 컵을 부어 줍니다.
그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.
추가 돌기 시작하면 중 불로 줄여
10분간 끓이고 불을 끄고
뜸을 들여 줍니다.
작은 크기 감자 2 개, 당근 1/3 개를
한 입 크기로 잘라 주고
200ml 컵으로 떡볶이 떡 1 컵을 준비해 줍니다.
뜸이 들고 압력솥 뚜껑이 열리면
위에 뜬 기름을 살짝 걷어주면 좋습니다.
그리고 준비한 감자와 당근,떡을 넣고 끓여 줍니다.
감자가 부드럽게 익으면
마지막으로 대파 초록 부분과
청양고추 3 개를 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
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