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우리집 먹거리

된장양념에 무친 겨울초 쪽파무침

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겨울초 한단 양이 참 많습니다.

다듬어 씻어 비닐팩에 담아

냉장고에 넣어 둔 겨울초를

쪽파와 함께 데쳐

된장 양념에 조물조물 무쳐 주었습니다.

겨울초와 쪽파를 데쳐 무치니

생채,

겉절이로  먹는 맛 하고

또 다른 맛입니다.

 

 

겨울초 쪽파무침

겨울초 쪽파 된장무침



다듬은 겨울초 단으로

한손 가득 잡아

한줌을 준비했습니다.

겨울초 단으로 한줌.


다듬은 쪽파는

단으로 잡아

가볍게 주먹이 쥐어지는 양으로

 준비했습니다.

쪽파는

겨울초의 1/3정도 되는 입니다.


센불에서

냄비에 물이 팔팔 끓으며

소금 1큰술을 넣고

준비한 겨울 초를 뿌리쪽 부터 넣고.....


한번 고루 저어 줍니다.


그리고 준비한 쪽파를 넣고.....


고루 한번 저어 준 후.....

너무 오래 두면

겨울초가 연해서 물컹해 집니다.


바로 찬물에 건져 충분히 식혀

흔들어 씻어 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.


데친 겨울초와 쪽파가 한줌이 나오네요.

​데친 겨울초+ 쪽파 1줌.



먹기 좋게 덤성하니 잘라 줍니다.


큰 그릇에

된장 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고

 섞어 만든 양념에.....


데친 겨울초와 쪽파를 넣고

 조물조물 무쳐 주세요.


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