본문 바로가기

우리집 먹거리

시금치가 달고 맛나서 김밥을 말았습니다. 스팸계란말이 김밥

반응형

텃밭에 시금치를 수확했습니다.

작년 가을에 씨를 뿌려 심었는데

이제 겨우 시금치다운

시금치를 먹을 수 있을 만큼 올라 왔습니다.

겨울을 이겨내고 나와 그런지

아주 달아요.

설탕~~시금치.

양이 좀 적은 듯해서

 마트에서 작은 단으로 묶어 놓은

시금치를 사와 함께 데치니

 두줌이나 나오네요.

그래서 김밥을 말았습니다.

맛난 시금치를 애들 많이 먹일 방법은

김밥이 최고지요.



스팸계란말이 김밥


당근 1개를 채썰어

달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 볶아

소금 1/4작은술로 간을 해 주었습니다.


스팸 200g을 칼등으로 으깨 다진  후.....


계란 4개, 후추 1/2작은술을 넣고

고루 섞어 준 후.....


달군 팬에

식용유를 두르고

스팸 계란물을

팬에 얇게 한층 깔아 준 후

바닥면이 악으면

돌~말아 한쪽으로 옮겨 놓고

계란물을 연결해 얇게 한층 깔아

바닥면이 익으면

돌~ 말아 주기를 반복해

두툼한 계란말이를 만들어 줍니다.


그리고 좌, 우, 앞, 뒤

돌려 주면서 노릇하니 부쳐 준 후...... 


충분히 식으면

 김밥용으로 길게 잘라 주세요.

저는 10줄이 나오게 잘랐습니다.


팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

다듬어 씻은 시금치를 넣고

고루 한번 휘~저어

건져 흐르는 찬물에 충분히 식혀

두세번 씻어 건져 물기를 짜 줍니다.

데쳐 물기 짠 시금치 한줌,

국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고

 조물조물 무쳐 주시면 되겠습니다.


단무지는

꼬들이 단무지 200g을 한팩 사와

국물을 빼고 준비했습니다.

깻잎 10장준비했습니다.


고슬하게 한 밥 3공기,

참기름 1 + 1/2큰술, 소금 1/2작은술,

 통깨 1큰술을 넣고 고루 섞어 줍니다.

구운 김밥 김에

준비한 밥 1/5을 얇게 펴 준 후

깻잎 한장을 반으로 잘라 길게 올리고

스팸 계란말이, 당근, 단무지, 시금치를 올려

단단하게 돌~ 말아

적당히 썰어 드시면 되겠습니다.


반응형