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우리집 먹거리

조개살 넣고 끓여 시원한 겨울초 된장국

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겨울초 한단 양이 참 많습니다.

이번에는 조개살 넣고 끓여

국물이 시원하면서 구수한

된장국을 끓였습니다.

부들하게 끓여진

뜨끈한 겨울초 된장국에

밥 한술 말아 먹으면 속이 든든하지요.



겨울초 된장국


싱싱해 손질할것도 없는 겨울초,

뿌리쪽 끝부분만 살짝 잘라 내고

 흐르는 물에 씻어 손으로 양껏 잡아

단으로 한줌을 준비했습니다.

겨울초 단 으로 한줌.


그리고 5~6cm 길이로

덤성하니 잘라 주었습니다.


냄비에

다시마 멸치육수 7컵을 붓고.....


손질해 냉동해 두었던

개조개 살 200g을 잘라 넣고

끓여 줍니다.


국물을 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 주세요.

그리고 된장 3큰술을 넣고.....


준비한 겨울초를 넣고  끓여 줍니다.


국물이 고르게 전체적으로 팔팔 끓으며

다진마늘 1큰술,

대파 1대, 청양고추 2개

어슷썰어 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

 


 


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