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겨울초 한단 양이 참 많습니다.
다듬어 씻어 비닐팩에 담아
냉장고에 넣어 둔 겨울초를
쪽파와 함께 데쳐
된장 양념에 조물조물 무쳐 주었습니다.
겨울초와 쪽파를 데쳐 무치니
생채,
겉절이로 먹는 맛 하고
또 다른 맛입니다.
겨울초 쪽파무침
겨울초 쪽파 된장무침
다듬은 겨울초 단으로
한손 가득 잡아
한줌을 준비했습니다.
겨울초 단으로 한줌.
다듬은 쪽파는
단으로 잡아
가볍게 주먹이 쥐어지는 양으로
준비했습니다.
쪽파는
겨울초의 1/3정도 되는 양입니다.
센불에서
냄비에 물이 팔팔 끓으며
소금 1큰술을 넣고
준비한 겨울 초를 뿌리쪽 부터 넣고.....
한번 고루 저어 줍니다.
그리고 준비한 쪽파를 넣고.....
고루 한번 저어 준 후.....
너무 오래 두면
겨울초가 연해서 물컹해 집니다.
바로 찬물에 건져 충분히 식혀
흔들어 씻어 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
데친 겨울초와 쪽파가 한줌이 나오네요.
데친 겨울초+ 쪽파 1줌.
먹기 좋게 덤성하니 잘라 줍니다.
큰 그릇에
된장 1큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고
섞어 만든 양념에.....
데친 겨울초와 쪽파를 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
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