정말 오랜만에 수육을 했습니다.
더운 여름날에 대패 목살이나
대패 삼겹살처럼
앞다리살을 얇게 썰어와
달군 팬에 휘리릭~ 빠르게 볶아
양념해 제육볶음을 자주 해 먹다 보니
수육을 거의 안 해 먹었네요.
이제 찬 바람 불고
김장철이 다가오니
보들보들하게 삶아진 수육 생각이 납니다.
아직 김장을 하지 않아 김장김치가 없으니
무채를 좀 굵직하게 채 썰어
고기를 삶는 동안 무생채 만들어
돼지고기 앞다리살 수육을 한 상 차렸습니다.
#수육 #앞다리살수육 #보쌈고기 #보쌈삶는법
돼지 앞다리살 수육
무생채 만들기
준비하기.....
돼지고기 앞다리살 500g,
양파 1 개, 마늘 5 쪽,
생강... 마늘과 비숫한 양으로 준비,
된장 1 큰 술, 물 6 컵
0.3~0.5 cm 두께로
굵직하게 채 썬 무 2 줌,
설탕 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술
고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술, 매실청 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술,
참기름 1/2 큰 술
돼지고기 앞다리살 500g
한 팩을
준비했습니다.
고기 한 덩이 두께가
3~4 cm 정도입니다.
고깃덩어리가 그리 두껍고 크지 않아
전골냄비를 사용했습니다.
양파 1 개를 굵직하게 채 썰어
냄비 바닥에 깔아 줍니다.
양파 위에 돼지 앞다리살을 올리고
마늘 5 쪽,
생강은 마늘과 비숫한 양으로
준비해 잘라 넣고
된장 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 고기가 충분히 잠기는
물 6 컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 물이 고르게 팔팔 끓으면....
냄비 뚜껑을 닫고
중 불에서
25~30분간 삶아 줍니다.
고기를 삶는 동안
함께 먹을 수육 생채를 만들어 줍니다.
0.3 ~ 0.5 cm 두께로
굵직하게 채 썬 무 2 줌을
그릇에 담고
설탕 1 큰 술,
소금 1/2 큰 술을 넣고 버무려
20분간 재워 줍니다.
삶는 중간에 뚜껑을 열어
고기를 한번 뒤집어 주었습니다.
그리고 다시 뚜껑을 닫고 삶아 줍니다.
25~ 30분 정도 중 불에서
뚜껑을 닫고 삶아주면 거의 익었답니다.
그래도 혹시 덜 익었으면 하는 마음이 들면
젓가락으로 찔러 보세요.
젓가락이 쑥 들어가고
핏물이 나지 않으면 잘 익은 거랍니다.
잘 익은 고기는 건져 줍니다.
앞다리살 수육을
체에 건져 한 김 식혀 줍니다.
소금과 설탕에 재운 무를
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
무채는 물에 씻지 않습니다.
그리고 무채를 그릇에 담고
고춧가루 1 큰 술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.
그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술,
매실청 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술,
참기름 1/2 큰 술을 넣고
버무려 줍니다.
수육 무생채를 만들어 주었습니다.
한 김 식은 수육은
먹기 좋게 썰어 줍니다.
저희는 수육을
보들보들하고 부드러운 식감을 좋아해서
좀 얇게 썰어 줍니다.
수육하고 함께 먹을 무생채를 그릇에 담고
쌈장에 참기름 살짝 넣어 주고
마늘은 얇게 썰고
매운 고추는 어슷하게 썰어 준비했습니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
토마토 두부 샐러드 만들기 (1) | 2023.11.19 |
---|---|
버섯 비엔나 소시지 볶음 만드는 법 소시지 야채볶음 간단한 반찬 (0) | 2023.11.18 |
무우 파래무침 만드는 법 해초무침 파래초무침 물파래무침 파래요리 (2) | 2023.11.14 |
가을 김치 배추 무 김치 텃밭의 가을 배추 무 쏙아 막김치 무청김치 담그기 (1) | 2023.11.11 |
로제 국물 떡볶이 만들기 요리부터 세척까지 자취생 프라이팬 추천 (0) | 2023.11.10 |