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우리집 먹거리

로제 국물 떡볶이 만들기 요리부터 세척까지 자취생 프라이팬 추천

by 배고픈맘 2023. 11. 10.
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분말 로제 떡볶이 소스가 있어

간단하게 로제 떡볶이를 만들었습니다.

토마토소스에 생크림을 부어 만드는 로제 소스 대신

분말 로제 소스에 우유를 부어 만든

로제 떡볶이 소스입니다.

떡볶이니까 고추장 한 큰 술 넣어 주고

어묵 대신 새우를 올리브유에

다진 마늘과 함께 볶아 주었지요.

요리 초보도 충분히 하고 남을 음식입니다.

프라이팬 하나에서 볶고 끓여주면 끝~

그대로 식탁에 올려

로제 떡볶이 소스에 빵을 찍어 먹으면

탄수화물 폭탄이긴 하지만 맛있습니다.

#로제떡볶이 #로제국물떡볶이 #떡볶이

 

 

로제 국물 떡볶이

 

준비하기.....

냉동 흰다리 새우 7 마리... 100g,

다진 마늘 1 큰 술,

올리브오일 1 큰 술,

고추장 1 큰 술,

우유 1 + 1/2 컵

밀 떡볶이 떡 200g,

분말 로제 떡볶이 소스 30g,

청양고추 2 개

 

손질 냉동 흰 다리 새우 7 마리... 100g을 준비해

해동한 후 흐르는 물에 씻어

꼬리 부분 삼각형 물총 부분을 떼어

준비해 줍니다.

 

달군 팬에

올리브오일 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술을 넣고

먼저 볶은 후

준비한 새우를 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 새우가 빨갛게 익으면 불을 끄고

고추장 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

200 ml 컵으로

우유 1 + 1/2 컵을 부어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 저어

고추장을 풀어 줍니다.

 

그리고 떡볶이 떡 200g

한번 씻어 단단한 채로

넣어 줍니다.

 

그리고 가스불을 켜

중 불에서 고르게 저어 주면서

끓여 줍니다.

 

우유가 끓기 시작하면

분말 로제 떡볶이 소스 30g을 넣어 줍니다.

 

우유는 센 불이 아닌

중 ~약불에서 끓여 주세요.

그리고 떡이 팬 바닥에 붙지않게

저어 주면서 끓여 줍니다.

 

떡이 부드럽게 익어 떠오르면

마지막으로

청양고추 2 개를 쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

 

고추장 떡볶이였으면

통깨를 뿌려 주었을 텐데

로제 소스라 파슬리가루를

살짝 뿌려 주었습니다.

 

꾸덕꾸덕한 로제가 아닌

국물이 있는 로제 떡볶이 입니다.

바게트빵이나 모닝빵을 준비해

국물에 푹 찍어 먹어도 맛있습니다.

 

혼자 먹어도 개인 접시에 덜어서

차려먹는 느낌으로 먹어주기~

 

딸아이 말이

자취를 하면 숨만 쉬어도

돈이 나가는 소리가 들린다고 합니다.

 

그래서 기름진 설거지할 때

특히 기름진 프라이팬 닦을 때

온수 틀고

세제 듬뿍하지 말고

유통기한 지난 밀가루

아니면 요리하고 남은 밀가루를

작은 통에 모아 두었다가

기름진 프라이팬 세척할 때 사용하면 좋아요.

찬물에서도 기름이 싹~ 닦입니다.

 

 

프라이팬에 남아 있던 음식물 대충 버리고

흐르는 물로 한 번 씻은 후

밀가루 1 큰 술을 프라이팬에 넣고

수세미로 밀가루를 팬에 고르게 문질려 주면

밀가루가 기름을 먹어

빵 반죽 마냥 덩어리진답니다.

 

저는 수세미를 사용했는데

손 한번 닦은 물티슈

김종국이 말하는

물기 닦은 깨끗한 키친타월을 모아 두었다가

기름진 프라이팬 문지르는 용도로 사용해도 좋아요.

 

 

그리고 흐르는 물로 씻어 주면 끝입니다.

저는 찬물로 씻어 주었습니다.

 

프라이팬에 남은 물기는

키친타월로 닦아 보세요.

기름기가 전혀 없이 말끔합니다.

이때 물기 닦은 키친타월은

바로 버리지 말고 펴서 말려

기름기 닦는 용도로 재 사용하면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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