텃밭에 심은 김장 배추
그리고 무청을 먹기 위해 심은 무를
한번 쏙아 주었습니다.
저희 집 농부가 올해 무 상태가 별로라고 합니다.
정말 버려도 되는 무까지 쏙아 와서는
김치를 담아 달라고 합니다.
농사지은 농부는 농작물이 아깝겠지요.
시장에서 절대 팔수 없는 무입니다.
작디작은 무까지 정성스레 다듬고
속이 안찬 배추와 함께 가을 김치
배추 무 막김치를 담았습니다.
오랜만에 먹는 생김치가
참으로 맛있습니다.
#가을김치 #막김치 #배추김치
#무김치 #무청김치
가을 김치
배추 무 막김치
무청 김치
준비하기.....
속이 안 찬 배추 4 포기,
손질한 무 8 줌
소금 2 컵, 물 5 컵
200ml 컵으로 멸치액젓 1 컵,
새우젓 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
고춧가루 30 큰 술,
양파 1 개, 매실청 3 큰 술,
밥 2 큰 술, 다시마 멸치 육수 2 컵,
다시마 멸치 육수 1/2 컵
텃밭에서 쏙아 온 배추와 무입니다.
배추는 겉잎을 정리해서 들고 왔고
무는 뽑은 그대로 가져다주네요,
그래서 누렇게 진 무청을 떼어 내고
손질해 주었습니다.
흐르는 물에 배추와 무에 있는
흙은 한번 씻어 주었습니다.
쏙아온 무 크기가 다양합니다.
크기가 큰 무는 동치미 무 중에서도 작은 정도,
아주 작은 무는 새끼손가락
한 마디 크기 정도 된답니다.
흐르는 물에 한번 씻은 무는
과도를 사용해 무 껍질을 긁어 벗기고
무청 제일 끝부분을 살짝 잘라 주고
무에 무청이 달린 채로
먹기 좋은 크기로 무를 잘라 줍니다.
제일 작은 무는 껍질만 긁어내고
그다음은 크기는
무를 반으로 잘라 주었습니다.
제일 큰 무는
4~6 등분으로 잘라 주었습니다.
흐르는 물에 배추 겉만 한 번 씻어 준 후
배추를 한 장씩 떼어 줍니다.
배추 속 제일 작은 잎은
붙은 채로 길게 반으로 자르고
나머지 낱장으로 떼어 낸 배추는
한 입 크기
소금에 절여졌을 때
한 입 크기를 생각해 잘라 줍니다.
손질한 배추와 무는
흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
속이 안찬 배추 4 포기
손질한 무 8 줌이 나왔습니다.
텃밭에서 쏙아온 배추와 무라
양이 애매합니다.
큰 그릇에
씻어 물기가 있는
다듬은 무와 배추를 섞어
한 층 담아 줍니다.
그리고 천일염 굵은소금 2 컵을 준비해
손끝으로 소금을 잡고
위에 고르게 뿌려 줍니다.
그리고 배추와 무를 소금 위에 한 층 덮고
소금을 손끝으로 잡아 고르게 뿌리고
또 배추와 무를 한층 덮고 소금 뿌리기를 반복합니다.
물 5 컵을
그릇 가장자리에
둘려가면서 부어 줍니다.
배추와 무를
2 시간 30분 ~3 시간 동안 절여 줍니다.
절이는 중간에
위, 아래를 한 번 뒤집어 줍니다.
절인 배추와 무는
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
소금에 절인 배추와 무를
한 손 가득 잡은 양.... 한 줌,
요렇게 20 줌이 나왔습니다.
큰 그릇에
200ml 컵으로
멸치액젓 1 컵을 담아 줍니다.
그리고 새우젓 3 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 1/2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
액젓에 마늘, 생강을 먼저 넣고
섞어 주면 액젓의 잡내가
없어진다고 합니다.
그리고 밥숟가락으로 수북하게 담아
고춧가루 30 큰 술을 넣어 줍니다.
믹서기에
양파 1개를 대충 잘라 넣고
매실청 3 큰 술을 넣고 곱게 갈아
양념 그릇에 부어 줍니다.
믹서기에 밥 2 큰 술을
듬뿍 담아 넣어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
다시마 멸치육수 1컵을 붓고
곱게 갈아 부어
찹쌀 죽을 대신합니다.
그리고 믹서기에
다시마 멸치 육수 1 컵을 붓고
흔들어 믹서기에 남은 여분의 밥 물을
양념 그릇에 부어 줍니다.
그리고 고르게 섞어
김치 양념을 만들어 줍니다.
절여 씻어 물기 뺀 배추와 무를
양념에 넣고 고르게 버무려
김치통에 담아 줍니다.
김치 버무린 양념 그릇에
다시마 멸치육수 1/2 컵을 붓고
그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어 줍니다.
그리고 김치 위에 고르게 부어 줍니다.
김치를 꾹꾹 눌려 담고
김치통 뚜껑을 닫아
실온에서 하루 정도 두었다가
김치냉장고에 넣고 드시면 된답니다.
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