시장에서 직접 껍질 벗겨 파는 도라지를 사 왔습니다.
마트에 포장해서 파는 껍질 벗겨진 도라지를 한 번 사봤는데
확실히 요리는 본 재료의 신선도와 맛, 상태가 중요합니다.
같은 양념으로 무침을 했지만 맛이 너무 다르네요.
생채 도라지무침은 도라지 한 가지 재료보다
아삭한 식감의 도라지와 쫄깃한 식감의 오징어와
함께 버무리면 한 맛이 더 있지요.
오징어가 없으니 오늘은 단독으로 도라지만으로 도라지무침
도라지 초무침을 했습니다.
새콤하니 고추장 초무침 양념에 버무린 도라지 무침은
날이 더워지는 요즘에 입맛 돋는 반찬으로 딱입니다.
#도라지무침 #도라지초무침 #도라지요리
도라지무침
도라지초무침
준비하기....
도라지 3 줌, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술, 고추장 1 + 1/2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 1/3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
시장에서 껍질 깐 도라지를 사 왔습니다.
도라지에 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 물을 자박하게 붓고 조물조물 고르게 문질려
소금으로 도라지 쓴맛을 소금으로 문질려 빼 줍니다.
그리고 흐르는 물에 두 번 정도 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
씻어 체에 건져 물기 뺀 도라지를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 3 줌을 준비해 줍니다.
그릇에 도라지 3 줌을 담고
고춧가루 1 + 1/2 큰술을 넣고 먼저 버무려 줍니다.
그리고 고춧가루에 버무린 도라지를 한쪽으로 밀어 넣고
고추장 1 + 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술,
식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 1/3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고
고르게 섞은 양념을 만들어 고르게 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.
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