이른 봄에 부추를 첫 수확하고
두 번째 올라온 부추를 수확했습니다.
첫 부추보다 굵고 두꺼워져 있습니다.
밭에서 가위로 잘라 들고 온 부추를 흐르는 물에 씻어
부추 끝에 누렇게 변한 부분을 손으로 대충 끊어 주고
손가락 두 마디 길이로 잘라
햇 양파 큰 거 하나 잘라 넣고 함께 버무려
간단하게 부추김치를 만들었습니다.
#부추김치 #부추무침 #부추겉절이
부추김치
부추겉절이
준비하기.....
부추 16 줌, 큰 양파 1 개,
고춧가루 12 큰술, 멸치액젓 20 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 멸치 육수 1 컵,
통깨 1 큰 술,
다시마 멸치 육수 1/2 컵
텃밭에서 가위로 잘라온 부추는 흐르는 물에 흔들어 씻어 주었습니다.
누렇게 뜬 줄기와 뭉그러진 줄기 부분이 있으면 벗겨 손질해 주세요.
텃밭에서 바로 수확해서 싱싱한 부추라 크게 손질할 건 없고
송화가루가 많이 묻어 있어 흐르는 물에 열심히 씻어 주었습니다.
씻어 체에 건진 부추가 제법 양이 많습니다.
싱싱한 부추 끝에 누렇게 변한 부분이 살짝 있어
이 부분만 손으로 끊어 주었습니다.
그리고 부추를 가지런하게 도마에 올려놓고
손가락 두 마디 길이 4~5cm 길이로 잘라 줍니다.
그리고 자른 부추를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 16 줌을 준비해 주었습니다.
크기가 큰 양파 1 개를 준비해
세로로 길게 반으로 자르고
가로로 반으로 잘라 곱게 채 썰어 줍니다.
그리고 큰 그릇에 준비한 부추와 양파를 함께 담아 줍니다.
그리고 고춧가루 12 큰 술을 넣고 고르게 버무려 줍니다.
그릇에 멸치액젓 20 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,
200ml 컵으로 다시마 멸치 육수 1 컵을 넣고 섞어 줍니다.
.
그리고 고춧가루에 버무린 부추에 양념을 고르게 부어 줍니다.
그리고 부추를 양념에 고르게 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로 통깨 1 큰 술을 넣고 버무려
김치통에 담아 줍니다.
부추를 버무린 그릇에
다시마 멸치육수 1/2 컵을 붓고 그릇에 묻은 양념을 씻어 줍니다.
그리고 부추김치를 담은 김치통에 고르게 부어 줍니다.
바로 먹어도 익혀 먹어도 맛있는 부추김치가 간단하게 완성되었습니다.
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