밑반찬을 만들어 두면 처음 두세 번은 잘 먹는데
그 뒤로는 잘 먹지 않네요.
그래서 요즘은 메인 요리 한 가지 해서
김치, 마늘장아찌 정도 꺼내 상을 차립니다.
세 칸 나눔 반찬 그릇에 한 칸이 비지만
건더기가 푸짐한 청국장찌개가 있으니
별다른 반찬이 필요가 없네요.
청국장 건더기 밥에 올려 쓱 비벼
김치와 마늘장아찌로 간단하게 한 끼를 해결했습니다.
#소고기청국장 #김치청국장 #청국장찌개 #청국장끓이는법
김치 소고기 청국장
준비하기....
청국장 200g, 된장 2 큰 술
두부 300g 1 모, 새송이버섯 1 개, 양파 1/4 개
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,
소고기 국거리 200g, 다진 김치 1 컵, 청양고추 2 개,
다시마 멸치육수 3 + 1/2 컵
양파 1/4 개는 네모나게 썰고
두부 300g 1 모, 새송이버섯 1 개는 깍둑썰기해 줍니다.
청국장 한 덩이 200g, 된장 2 큰 술을
고르게 섞어 준비해 줍니다.
.
달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아 줍니다.
.
그리고 소고기 국거리 200g을 넣고 볶아 익혀 줍니다.
그리고 잘 익은 묵음 김치를 다져 200ml 컵으로
김치 1 컵을 넣고 볶아 줍니다.
김치가 부드럽게 익으면 불을 끄고
준비한 된장 청국장을 넣어 줍니다.
그리고 준비한 두부, 새송이버섯, 양파를 넣고
다시마 멸치육수 3 + 1/2 컵을 부어 줍니다.
그리고 고르게 섞어 센 불에서 끓여 줍니다.
.
센 불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중 불로 줄여 끓여 줍니다.
청국장이 부드럽게 끓여지면
마지막으로 대파 초록 부분,
청양고추 2 개를 송송 썰어 넣어 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
가자미 구이 요리 물가자미 기름가자미 가자미 손질 굽는법 (1) | 2024.04.30 |
---|---|
집에서 장어 구이 요리 장어 손질법 굽는법 장어조림 양념장 만들기 (1) | 2024.04.26 |
다이어트 그릭요거트 당근 샌드위치 만들기 간단한 다이어트 메뉴 (1) | 2024.04.24 |
엄나무순 무침 개두릅 나물 무침 데치기 엄나무 곁순 요리 레시피 (1) | 2024.04.20 |
치아바타 당근 샌드위치 레시피 노브랜드 치아바타 샌드위치 당근 샐러드 간단 요리 만들기 (1) | 2024.04.20 |