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우리집 먹거리

집에서 장어 구이 요리 장어 손질법 굽는법 장어조림 양념장 만들기

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손질된 장어가 냉동실에 있었습니다.

손질해서 압축팩에 포장해서 파는 제품인데

크게 한번 손질된 장어지만 집에서 장어구이 먹을 때는

잔가시가 입에서 전혀 느껴지지 않게

손질을 한 번 더 해주는 게 좋아요.

눈으로 보기에는 가시가 없을 것 같지만

지느러미를 완전히 제거해 주지 않으면

잔가시들이 먹을 때 씹히는 게 불편하지요.

좀 버거로 움이 있지만 가위로 부드러워 보이는 지느러미를

잘라 내고 구우면 먹을 때 이물감 없이

깔끔하고 맛있게 드실 수 있어요.

집에서 장어구이 맛있게 먹는 방법은 장어 손질부터가 시작입니다.

손질한 장어를 달군 후라이팬에 식용유 두르고 노릇하게 구운 후

별다른 장어 양념 없이 시판 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고

조림 양념에 넣고 살짝 버무린 징어 조림으로 먹어도 맛있습니다.

#장어구이 #장어조림 #장어요리 #장어구이얌념장 #장어손질법

 

장어구이

장어조림

 

준비하기....

장어 4 마리 ...1kg, 식용유

간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

매실청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,

통깨

 

냉동실에 있던 장어를 해동 한 후

고무장갑을 끼고 흐르는 물에 문지르면서 씻어 체에 건져 주었습니다.

장어 겉에 미끈거리는걸 씻어 줍니다.

손질 장어 4 마리 1kg

 

 

가위를 사용해 가슴 지느러미와 함께 장어 머리를 잘라 줍니다.

 

 

그리고 양옆 길게 뻗은 지느러미를 잘라 줍니다.

부드러워 보이지만 입안에서 이물감으로 남기 때문에 잘라 주는 게 좋아요.

그리고 3~4cm 길이로 몸통을 잘라 줍니다.

 

장어 껍질쪽에도 부드러워 보이지만 지느러미가 있어요.

이것도 잘라 손질해 줍니다.

 

 

애들 아빠는 장어 머리도 구워 먹는 걸 좋아해

버리지 않고 따로 구워 주었습니다.

지느러미를 정리하고 나니 순살 장어가 되었습니다.

 

 

달군 팬에 식용유를 두르고

장어 껍질부터 올려 구워 줍니다.

 

 

노릇하니 뒤집어 주면서 장어구이를 해줍니다.

노릇하게 구운 장어를 초고추장에 찍어 먹어도 맛있습니다.

 

 

간장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

매실청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 다져 넣고 만든 양념을 팬에 넣고

고르게 한번 끓여 줍니다.

 

그리고 노릇하게 구운 장어구이를 넣고

재빠르게 양손으로 버무려 줍니다.

그리고 그릇에 옮겨 담고 통깨를 솔솔 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

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