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우리집 먹거리

부추김치 부추겉절이 부추무침 만드는 법 간단한 부추김치 레시피

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이른 봄에 부추를 첫 수확하고

두 번째 올라온 부추를 수확했습니다.

첫 부추보다 굵고 두꺼워져 있습니다.

밭에서 가위로 잘라 들고 온 부추를 흐르는 물에 씻어

부추 끝에 누렇게 변한 부분을 손으로 대충 끊어 주고

손가락 두 마디 길이로 잘라

햇 양파 큰 거 하나 잘라 넣고 함께 버무려

간단하게 부추김치를 만들었습니다.

#부추김치 #부추무침 #부추겉절이

 

부추김치

부추겉절이

 

준비하기.....

부추 16 줌, 큰 양파 1 개,

고춧가루 12 큰술, 멸치액젓 20 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 멸치 육수 1 컵,

통깨 1 큰 술,

다시마 멸치 육수 1/2 컵

 

텃밭에서 가위로 잘라온 부추는 흐르는 물에 흔들어 씻어 주었습니다.

누렇게 뜬 줄기와 뭉그러진 줄기 부분이 있으면 벗겨 손질해 주세요.

텃밭에서 바로 수확해서 싱싱한 부추라 크게 손질할 건 없고

송화가루가 많이 묻어 있어 흐르는 물에 열심히 씻어 주었습니다.

 

씻어 체에 건진 부추가 제법 양이 많습니다.

 

싱싱한 부추 끝에 누렇게 변한 부분이 살짝 있어

이 부분만 손으로 끊어 주었습니다.

 

그리고 부추를 가지런하게 도마에 올려놓고

손가락 두 마디 길이 4~5cm 길이로 잘라 줍니다.

 

그리고 자른 부추를 한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 16 줌을 준비해 주었습니다.

 

크기가 큰 양파 1 개를 준비해

세로로 길게 반으로 자르고

가로로 반으로 잘라 곱게 채 썰어 줍니다.

 

그리고 큰 그릇에 준비한 부추와 양파를 함께 담아 줍니다.

 

 

그리고 고춧가루 12 큰 술을 넣고 고르게 버무려 줍니다.

 

 

그릇에 멸치액젓 20 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,

200ml 컵으로 다시마 멸치 육수 1 컵을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

.

그리고 고춧가루에 버무린 부추에 양념을 고르게 부어 줍니다.

 

 

그리고 부추를 양념에 고르게 버무려 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로 통깨 1 큰 술을 넣고 버무려

김치통에 담아 줍니다.

 

 

부추를 버무린 그릇에

다시마 멸치육수 1/2 컵을 붓고 그릇에 묻은 양념을 씻어 줍니다.

 

그리고 부추김치를 담은 김치통에 고르게 부어 줍니다.

 

 

바로 먹어도 익혀 먹어도 맛있는 부추김치가 간단하게 완성되었습니다.

 

 

 

 

 

 

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