며칠 전에 영덕 물가자미 축제가 끝이 났습니다.
여기 영덕에는 물가자미라고 해서 참가자미에 비해 색이 까맣고
그런데 칼로 긁으면 하얗게 깨끗해지긴 하지만
참가자미와 다른 뽀얀 색이죠.
그리고 살이 얇아요.
죽은 물가자미를 썰어 회로도 먹고 밥식혜 해서 먹고
그리고 가자미 찌개가 유명합니다.
18기 나는 솔로를 영덕에서 촬영했는데
그때 나온 가자미 찌개 집도 나름 지역에서 유명한 곳이랍니다.
보기와 다르게 살이 얇은 물가자미는
기름가자미라고 해서 고소하니 맛있는 물가자미
오랜만에 물가자미로 가자미 찌개를 끓였습니다.
가자미 살과 국물을 숟가락으로 함께 떠서 먹으면 맛있어요.
#물가자미찌개 #가자미찌개 #기름가자미 #가자미요리
가자미 찌개
가자미 조림
준비하기....
0.5Cm 두께로 통으로 자른 무 3 조각,
손질한 가자미 4 마리,
국간장 2 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다시마 멸치 육수 3+1/2 컵,
대파 1 대, 청양고추 2 개
0.5Cm 두께로 통으로 자른 무 3 조각을
6 등분으로 잘라 냄비 바닥에 깔아 줍니다.
그리고 비늘을 칼로 긁어내고
지느러미를 가위로 잘라 손질해 씻어
물기 뺀 가자미 4 마리를 준비했습니다.
준비한 가자미 2 마리를 무 위에 올려 줍니다.
국간장 2 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술로 섞어 만든 양념을
가자미 위에 고르게 발라 줍니다.
그리고 나머지 가자미 2 마리를 양념 바른 가자미 위에 올려 줍니다.
그리고 양념을 가자미 위에 발라 줍니다.
다시마 멸치 육수 3 + 1/2 컵을 양념 만든 그릇에 붓고 고르게 저어
여분의 양념을 씻어 줍니다.
그리고 가자미에 바른 양념이 씻기지 않게
냄비 테두리 쪽으로 물을 부어 줍니다.
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고
가스불에 올려 끓여 줍니다.
센 불에서 양념 물을 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중 불로 줄여 뚜껑을 살짝 열고 10분 정도 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로 대파 초록부분과
청양고추 2 개를 어슷하게썰어 넣어 줍니다.
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