텃밭에서 호박을 하나 수확했습니다.
크기가 큰 애호박인 줄 알았는데
늙은 호박이 되어가는 호박이었네요.
호박을 살짝 건더렸는데 꼭지가 떨어져
집에 가지고 와서 반을 잘라보니
가운데 속이 비고 색은 노랗게 익어가는 늙은 호박이었습니다.
덜 익었지만 속을 숟가락으로 긁어 내고
채칼로 얇디얇게 슬라이스해서
칼로 한 번 더 잘라 곱디곱게 채 썰었습니다.
채 썬 호박을 하나 먹어보니 단 맛이 없어 설탕으로 버무린 후
촉촉하게 물기가 생겼을 때 튀김가루를 넣고 버무려
달군 기름에 넣고 노릇하니 바삭하게 부쳐내니
달콤 바삭한 늙은 호박전 호박 부침개가 되었습니다.
#늙은호박전 #늙은호박요리 #호박부침개
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늙은 호박전
준비하기.....
곱디곱게 채 썬 늙은 호박 7 컵,
설탕 2 큰 술, 튀김가루 2 컵,
식용유
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겉면이 초록색이라 애호박이 이렇게 크구나 했습니다.
저희 텃밭에 농작물은 크고 못생긴게 특징입니다.
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반으로 잘라보니 벌레가 살짝 먹은 것 같기도 하고
색이 노란 게 늙은 호박이 되어가는 중인가 보다 했습니다.
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숟가락으로 긁어 속을 파 주었습니다.
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그리고 호박의 꼭지 부분과 꽁지 부분
껍질의 지저분한 부분을 칼로 살짝 벗겨 내고
흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.
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그리고 채 칼을 사용해 얇게 슬라이스 해주었습니다.
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그리고 칼로 한번 더 곱게 채 썰어 주었습니다.
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늙은 호박 1/2 개를 곱디곱게 채 썰어
200ml 컵에 담으니 7 컵이 나왔습니다.
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늙은 호박은 단맛이 있어야지요.
호박에 단맛이 없는 것 같아
설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 주었습니다.
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설탕이 녹아 촉촉해진 호박에
200ml 컵으로 튀김가루 2 컵을 넣고
고르게 버무려 줍니다.
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반죽이 주르륵 흐르는 물 반죽이 아닌
떡 진 느낌입니다.
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달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
반죽을 손으로 한 손가득 덜어 넣어 줍니다.
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그리고 뒤집개 날을 세워 반죽을 펴 모양을 잡아 줍니다.
너무 두껍지 않게 팬에 펼쳐 줍니다.
후라이팬 바닥 모양에 맞춰
반죽을 펼쳐 모양을 잡아주었습니다.
그래서 저는 깊이가 있고
팬 바닥 크기가 작은 웍을 사용했습니다.
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중간불에서
반죽 위면이 하얀색이 거의 없어질때까지 그대로 둡니다.
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그리고 뒤집어 다른 면도
노릇하니 바삭하게 익혀 줍니다.
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